ЕС достиг соглашения о первом в мире комплексном регулировании искусственного интеллекта

ЕС достиг соглашения о комплексном регулировании искусственного интеллекта
9 декабря 2023  10:53 Отправить по email
Печать

Политики Европейского Союза договорились о всеобъемлющем регулировании искусственного интеллекта (ИИ) — законе об искусственном интеллекте. Об этом пишет The New Your Times.

Это делает ЕС первым руководящим органом, принявшим подобное законодательство в области ИИ.

Закон, получивший название A.I. Act, устанавливает новый глобальный ориентир для стран, стремящихся использовать потенциальные преимущества технологии, одновременно пытаясь защититься от связанных с ней возможных рисков, таких как автоматизация рабочих мест, распространение дезинформации в интернете и угроза национальной безопасности. Закону все еще необходимо пройти несколько заключительных шагов для утверждения, но политическое соглашение означает, что его ключевые контуры определены.

Европейские политики сосредоточили внимание на наиболее рискованных направлениях использования ИИ компаниями и правительствами, в том числе для правоохранительных органов и функционирования таких важнейших служб, как водоснабжение и энергетика. Создатели крупнейших систем искусственного интеллекта общего назначения, таких как те, которые используют чат-бота ChatGPT, столкнутся с новыми требованиями к прозрачности. Чат-боты и программное обеспечение, создающее манипулируемые изображения, такие как дипфейки, должны будут четко указывать, что то, что видят люди, было сгенерировано ИИ, следует из проекта закона.

Согласно документу, использование программного обеспечения для распознавания лиц властями будет ограничено. Компаниям, нарушившим правила, могут грозить оборотные штрафы в размере до 7 процентов.

Тем не менее, несмотря на то, что закон был воспринят как прорыв в области регулирования, оставались вопросы о его эффективности. Ожидалось, что многие положения вступят в силу не ранее чем через год – два, что является значительным сроком для разработки ИИ. И вплоть до последней минуты переговоров политики и страны спорили о его формулировках и о том, как сбалансировать стимулирование инноваций и необходимость защиты от возможного ущерба.

На карту поставлены триллионы долларов оценочной стоимости, поскольку ИИ, по прогнозам, изменит мировую экономику.

«Технологическое господство предшествует экономическому и политическому господству», — заявил Жан-Ноэль Барро, министр цифровых технологий Франции.

Как отмечает, регулирование ИИ приобрело актуальность после прошлогоднего выпуска ChatGPT, который стал мировой сенсацией, продемонстрировав передовые возможности ИИ. В США администрация Байдена издала исполнительный указ, частично посвященный влиянию ИИ на национальную безопасность.

Великобритания, Япония и другие страны придерживаются более сдержанного подхода, в то время как Китай ввел некоторые ограничения на использование данных и рекомендательных алгоритмов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть