Госдума обсудит наказание за треш-стримы: подробности

Пакет законопроектов о наказании за треш-стримы внесен в Госдуму
8 декабря 2023  11:59 Отправить по email
Печать

Пакет законопроектов, направленный на противодействие распространению в интернете так называемых «треш-стримов», внесли в Госдуму депутаты и сенаторы во главе с Петром Толстым («Единая Россия») и Андреем Клишасом, передает корреспондент REX 8 декабря.

Действующее законодательство не содержит в себе работающих механизмов, позволяющих бороться с распространением треш-стримов: возбудить уголовное дело, если не совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, порой невозможно, а когда преступление совершено - становится уже поздно, обеспокоены авторы.

В глазах части общества, прежде всего, молодёжи, жестокость и издевательства из маргинальных, порицаемых явлений превращаются не только в допустимые, но и в прибыльные, дающие шанс «проснуться знаменитым», как следствие - приобретают все новых адептов, возмущены законодатели.

В этой связи предлагается лишить авторов таких материалов, так называемых «треш-стримеров», аудитории и возможности продолжать деятельность с целью заработка. Для реализации этой цели предусматривается включение фото-, видеоматериалов с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий, призывы к совершению указанных деяний в единый реестр сайтов с запрещенной информацией.

Внесенный законопроект входит в один «пакет» с поправками в Уголовный кодекс и КоАП, которыми вводится наказание за треш-стримы.

Штраф составит до семисот тысяч рублей с конфискацией оборудования за распространение запрещенного настоящим проектом контента.

Изменения в УК предполагают, что 10 составов преступлений, носящих насильственный характер (убийство, умышленное причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, побои, истязание, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, похищение человека, незаконное лишение свободы, использование рабского труда), дополняются соответствующим квалифицирующим признаком, влекущим повышенную уголовную ответственность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть