Экономист объяснила, чем вызван феноменальный скачок цен на курятину и яйца

Экономист Сорокина: рост цен остановит только госрегулирование
6 декабря 2023  10:57 Отправить по email
Печать

В России рост цен на продукты питания и, в частности, на куриное мясо и яйца, остановит только госрегулирование, заявила REX директор института экономики и финансов ГУУ, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Галина Сорокина.

Начиная с августа 2023 года еженедельный рост цен на куриное мясо составлял около 1,5%, и в результате с августа по ноябрь стоимость куриного мяса выросла на 17%, а за 11 месяцев 2023 года этот рост составил почти 32%.

Где-то через месяц после взрывного роста цен на куриное мясо начался резкий ценовой взлёт на яйца и с сентября по ноябрь этот продукт подорожал, согласно данным Росстата, на 42%, что с учётом того, что стоимость яиц падала после православной Пасхи до начала июля рост цен на куриные яйца за 11 месяцев 2023 года составил 38,5%.

Данная тенденция резкого осеннего подорожания куриного мяса не укладывается ни в одни тренды, и если некоторое подорожание яиц в конце осени объясняется обновлением поголовья кур несушек, то тренд роста стоимости яиц должен был совпадать с трендом падения стоимости курятины, что в этом году не происходило.

Разбираясь в этом феноменальном скачке цен стоит заметить, что Россия уже много лет полностью обеспечивает себя куриным мясом, мало того часть его шла на экспорт.

По данным Агроэкспорта за 2022 год российский экспорт мяса птицы увеличился на 16% в физическом выражении и на 51% в денежном, а за 5пять лет экспорт вырос в два раза в натуральном выражении и почти в пять в денежном.

Что интересно, по данным Главного таможенного управления КНР по разделу ТН ВЭД мясо и пищевые субпродукты домашней птицы импорт из России в августе превысил июньские значения более чем в два раза, а июльские в 3,5 раза, мало того, за 10 месяцев 2023 года импорт птицы из России в денежном выражении вырос в несколько десятков раз относительно аналогичного периода прошлого года.

Понятно, что в условиях ослабления рубля экспорт выглядит более заманчивым чем торговля внутри страны, что, скорее всего, и спровоцировало не только сокращение предложения куриного мяса в России, но и, вероятно, сокращение поголовья кур несушек и создание дефицита яиц на рынке.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В этой связи можно только констатировать, что ситуацию с галопирующим ростом цен на продукты, пользующиеся спросом у максимально широких слоёв населения, можно остановить только государственным регулированием.

Например, по типу продажи твёрдых сортов пшеницы на экспорт, то есть методом ограничений и квотирования.

Как сообщал REX, производители куриных яиц работают над ограничением цен на продукцию, увеличивают производство, заявили в "Росптицесоюзе".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть