Арктическое здравоохранение: проблемы и решения

5 декабря 2023  21:08 Отправить по email
Печать

Освоение русской Арктики продвигается чем дальше, тем быстрее, но в плане создания инфраструктуры работы предстоит ещё много – в частности, по совершенствованию системы здравоохранения в макрорегионе, пишет Telegram-канал СМП.

Так, в возглавляемом Юрием Бездудным Ненецком АО в начале года заявляли о планах вложить в модернизацию первичного звена здравоохранения свыше 80 млн рублей. На эти деньги решено было закупить высокотехнологичное оборудование для районных больниц.

А в Якутии, которой управляет Айсен Николаев, сформировано 10 мобильных медицинских бригад, в состав которых вошло около 130 врачей разного профиля. Бригады объезжают труднодоступные населённые пункты, попутно развозя по ним лекарства. Однако главная проблема здравоохранения, как в России в целом, так и конкретно в Арктике, заключается вовсе не в технике и не в дорогах, а в кадрах. В этом направлении активно работает Ямало-Ненецкий АО под руководством Дмитрия Артюхова.

Здесь тоже обновляется медтехника (в том числе, внедряются нейросети) и развивается санавиации для охвата труднодоступных территорий. Но главное, на полуострове работают отдельные программы привлечения медицинских специалистов. Помимо таких общероссийских программ, как «Земский доктор», в ЯНАО действует, например, региональная инициатива «Врачи, нужные Ямалу» — по ней в округ привлечено более 200 медиков. В результате, укомплектованность региона медицинскими кадрами составляет 90%.

Положительный опыт одного субъекта, как правило, всегда доступен для масштабирования и вполне успешно может быть использован и в других. Проблема медицинских кадров в Арктике всегда актуальна. Обеспеченность АЗРФ врачами хотя и выше среднероссийского уровня, однако и условия жизни здесь не в пример суровее, чем в прочих регионах страны. Поэтому медицинские работники в Арктике не будут лишними никогда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть