Покупателям бессмысленно приобретать квартиры на этапе строительства

Эксперт Тузов: нераспроданное жилье в новостройках бьёт неоднозначный рекорд
4 декабря 2023  14:42 Отправить по email
Печать

Объём нераспроданного жилья в новостройках России поставил рекорд, До введения эскроу-счетов, такой показатель означал бы катастрофу для застройщиков, заявил REX директор Департамента корпоративных финансов "ИВА Партнерс" Артём Тузов.

Поскольку в старой парадигме рынка, застройщик и дольщики просто не могли бы рассчитывать на то, что денежного потока застройщика хватит на возведение новых, уже распроданных квартир.

Сейчас с введением эскроу-счетов, ситуация поменялась. Застройщикам нет особой необходимости продавать квартиры на стадии котлована или в процессе строительства, поскольку деньги от продажи этих квартир застройщики на своих счетах в любом случае не увидят.

Все деньги поступают на эскроу-счёт в банке. А застройщик строит объекты в рамках проектного финансирования.

С другой стороны, покупателям недвижимости тоже нет никакого смысла приобретать объекты на этапе строительства, поскольку при продаже сразу устанавливается финальная цена за метр.

Фактически, если раньше покупатели недвижимости выторговывали скидки у застройщиков на этапе котлована, сейчас они просят скидку за уже построенное жилье. Из 71.1 млн кв. метров только 44 млн кв.м. выставлены застройщиками в продажу. И по мере продажи готового жилья выставляются новые лоты.

Поэтому навеса из готового жилья, которое надо быстро продать у застройщиков нет. Проектное финансирование достаточно дешёвое.

Застройщики могут медленно продавать квадратные метры, обслуживая долг в рамках проектного финансирования. А нераспроданное жилье использовать как залог для банков или как квази-депозит.

Как сообщал REX, в России по данным на 1 ноября 2023 года объём нераспроданного жилья в новостройках составил 71,1 млн кв. метров, что на 5,4 млн кв. м больше, чем год назад. РБК передавал, что это рекордный показатель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть