США, ЕС и Британия давят на три страны для сокращения «теневого флота» России

Reuters: ЕС и США давят на три страны из-за потолка цен на нефть из России
2 декабря 2023  10:18 Отправить по email
Печать

Либерия, Панама и Маршалловы острова получили письма от ЕС, США и Великобритании с требованием усилить наблюдение за своими судами, которые якобы могут перевозить российскую нефть в обход западных санкций. Об этом 2 декабря пишет Reuters со ссылкой на источник.

Запад обратил внимание на рост числа случаев обхода ограничений на «потолок» цены на нефть из России, отсюда и требования по усилению контроля за морскими перевозками.

Санкционный механизм запрещает западным компаниям предоставлять морские услуги, такие как транспортировка, страхование и финансирование, которые способствуют торговле российской нефтью, продаваемой сверх установленного лимита.

По данным Lloyd's List Intelligence и нефтяных аналитиков, Панама, Республика Маршалловы острова и Либерия разрешили некоторым из этих кораблей использовать свои флаги. Эта практика, известная как «переход флага», позволяет некоторым подставным компаниям, созданным для торговли российской нефтью, плавать на судах под этими флагами и уклоняться от санкций.

Lloyd's List Intelligence сообщила, что почти 40% из примерно 535 танкеров «теневого флота» зарегистрировали право собственности через компании, зарегистрированные на Маршалловых островах.

Письма подписали Линдси Уайт, глава отдела международных финансов министерства финансов Великобритании, Джон Берриган, глава подразделения финансовых услуг Европейской комиссии, и Брайан Нельсон, глава министерства финансов США по борьбе с терроризмом,

Как сообщал REX, Вашингтон стремится вдвое сократить доходы России от экспорта энергоносителей к 2030 году, прежде всего, есть планы сократить «теневой флот».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть