Десятикратный рост штрафов повысит безопасность денежных переводов

Доцент Валишвили: увеличение штрафов повысит безопасность перевода денег
30 ноября 2023  15:47 Отправить по email
Печать

Решение российских властей повысить штрафы для безопасности переводов денег однозначно правильное, заявила REX магистр права, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

Согласно официальной статистике Банка России, только во II квартале 2023 года со счетов клиентов банков мошенническим способом было похищено около 3,6 млрд рублей, при этом почти половина от этой суммы была получена злоумышленниками с использованием средств социальной инженерии.

Осознавая всю важность борьбы с финансовым мошенничеством, и мегарегулятор, и законодательные органы предпринимают меры по ужесточению мер контроля за банковскими операциями, а также разработали механизм возврата похищенных средств если выяснится вина банка.

В целях дальнейшего стимулирования коммерческих банков к повышению уровня безопасности онлайн-платежей и переводов, Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ разработал законопроект, предусматривающий десятикратное увеличение размера штрафа для банков, не исполнивших требования Банка России по повышению безопасности онлайн-операций клиентов.

Речь идёт о требованиях внедрения средств криптографической защиты либо усиленной квалифицированной или неквалифицированной подписи для идентификации клиентов.

В настоящее время большинство банков продолжают использовать коды в sms- и push-уведомлениях для подтверждения проведения операции. Однако, такие коды легко «перехватить» мошенникам.

По мнению авторов законопроекта, повышение штрафов сделает несоблюдение требований безопасности экономически невыгодным для банков. Сейчас штраф составляет до 0,1% от размера собственного капитала, но не менее 100 тыс. рублей при первичном нарушении требований.

В случае отказа от устранения нарушения, повторный штраф составит до 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала.

Повышение размера штрафа до 1% от размера собственного капитала, но не менее 1 млн рублей или ограничение на проведение отдельных операций на срок до 6 месяцев станет действенной мерой для развития финансовой безопасности.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Напомню, что с июля 2024 года банки будут обязаны компенсировать своим клиентам средства, похищенные мошенническим путём, если банк одобрит транзакцию со счета клиента на счёт мошенников, включённый в специальную базу Банка России.

Как сообщал REX, штрафы для банков, которые не исполняют требования Центробанка РФ по повышению безопасности онлайн-операций клиентов, могут повысить в 10 раз. Соответствующий законопроект подготовили в Совфеде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть