Частые изменения в налогообложении создают неопределённость для нефтекомпаний

Доцент Осянин: новые налоги создают неопределённость для нефтяных компаний
30 ноября 2023  15:21 Отправить по email
Печать

Кризис на российском рынке топлива может быть спровоцирован несколькими факторами, включая решение Минфина РФ по сокращению демпфера и изменения в налогообложении нефтяной отрасли, заявил REX доцент базовой кафедры Финконтроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин.

Во-первых, сокращение демпфера означает, что компании в нефтяной отрасли получают меньше налоговых льгот и стимулов для инвестиций в новые проекты. Это может привести к снижению интереса компаний к развитию и расширению производства топлива.

Во-вторых, частые изменения в налогообложении создают неопределённость для компаний в нефтяной отрасли. Новые налоги и изменения в структуре налогообложения могут сделать проекты менее прибыльными. Это затрудняет планирование и реализацию новых проектов. Также это может вызвать недоверие со стороны инвесторов, что влияет на привлечение инвестиций в отрасль.

Основной причиной критики главы «Роснефти» Игоря Сечина по налоговой политики Минфина РФ является несогласие с предложенными изменениями и увеличением налоговой нагрузки на «Роснефть» и других нефтегазовых компаний.

Глава «Роснефти» считает, что эти изменения отразятся на финансовом состоянии компании и будут ограничивать её возможности для инвестиций в развитие и модернизацию производства.

Он также выразил опасения о возможности сокращения объёмов добычи нефти и газа в результате изменений в налогообложении.

Критика Сечина может быть также связана с общей направленностью налоговой политики Минфина РФ на увеличение доходов бюджета за счёт нефтегазовой отрасли, что влияет на прибыль и конкурентоспособность российских нефтепереработчиков. Но стоит учитывать, что политика Минфина направлена на благо сокращения дефицита федерального бюджета.

Как сообщал REX, Министерство финансов России игнорирует фундаментальные изменения условий работы нефтяников при налогообложении, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть