Жилые метры должны притормозить

Аналитик Сокол объяснил, что поможет остудить спрос россиян на жильё
30 ноября 2023  14:49 Отправить по email
Печать

Ажиотажный спрос на недвижимость в России связан с несколькими факторами, заявил REX финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Павел Сокол.

По данным Росстата, средняя стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке по Российской Федерации на конец 2019 года составляла 64 тыс. 059,49 рублей.

А на конец III квартала 2023 года средняя стоимость одного метра на первичном рынке жилья по России составила 134 тыс. 098 рублей. Таким образом, рост стоимости жилья на первичном рынке за неполные четыре года составил 109%.

На рост цен повлиял ажиотажный спрос на жилье после пандемии коронавируса, связанный с инфляционными опасениями граждан РФ и льготные ипотечные программы.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что рост цен на новостройки в два раза выше темпов роста заработных плат. Ипотечный портфель банков вырос за 12 месяцев на 32%.

Более половины ипотечных кредитов в 2023 году выданы по госпрограммам. Эта ситуация ведёт к проблеме сильного роста цен, так как подогревает спрос, но застройщики не могут его удовлетворить.

В результате получается, что население получает более доступную ипотеку, но в целом переплачивает больше, чем экономит из-за того, что цены выросли гораздо быстрее из-за дополнительно стимулирующих спрос ипотечных программ.

Теперь и Минфин и Центробанк РФ всё настойчивее выступают против продления льготных программ. Так же ЦБ недоволен и снижением качества выдаваемых кредитов. При этом льготные госпрограммы ограничивают воздействие на экономику денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

Именно по этим причинам ужесточаются требования по выдаче ипотеки, и повышается уровень первоначального взноса. А высокая ставка ЦБ РФ в период отсутствия господдержки сама по себе дополнительно должна остудить спрос на жильё.

В случае отмены госпрограмм, цены стабилизируются из-за насыщения рынка предложением на фоне падающего спроса и, возможно, даже снизятся в следующем году.

Как сообщал REX, средняя стоимость однокомнатной квартиры в России с 2020-го по ноябрь 2023 года выросла на 64% и составила 4,6 млн руб, передавал РБК со ссылкой на исследование аналитической компании Frank RG «Ипотека в России — 2023».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть