Румыния законом запретила применять насекомых в блюдах традиционной кухни

30 ноября 2023  11:11 Отправить по email
Печать

В ответ на одобрение комиссией ЕС новых продуктов питания, таких как мука из насекомых, законодатели Румынии приняли закон о запрете и ограничениях для новых продуктов, в том числе при использовании при приготовлении блюд традиционной кухни.

Палата депутатов одобрила закон, согласно которому экономическим операторам запрещено использовать недавно разрешенные продукты питания из насекомых в Румынии для производства продуктов, перечисленных в Национальном реестре традиционных продуктов и Национальном реестре священных рецептов.

Кроме того, устанавливается, что пищевые продукты, содержащие разрешенные виды насекомых, должны размещаться в магазинах и торговых сетях в специально отведенном месте отдельно от стендов с обычными продуктами питания.

Премьер-министр Марчел Чолаку считает, что инициатива служит «защите традиционных румынских продуктов в соответствии с практикой, наблюдаемой в других европейских странах».

Как сообщал REX, с 2021 года ЕС разрешил продажу продуктов, полученных из домашнего сверчка, саранчи, личинок мучного червя. В январе 2023 года комиссия Евросоюза одобрила к употреблению личинки жуков из класса чернотелок. Также разрешен для употребления в пищу мучной хрущак бурый (Alphitobius diaperinus), в кулинарии допустим частично обезжиренный порошок из домового сверчка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть