AP: подавляющее большинство южнокорейцев хотят иметь собственный ядерный арсенал

30 ноября 2023  10:44 Отправить по email
Печать

Всё больше южнокорейцев теряют доверие к обещаниям США всеми силами защищать своего давнего союзника и предпочли бы, чтобы Южная Корея обзавелась собственным ядерным оружием вместо американского «зонтика», пишет Associated Press.

В условиях, когда растёт ядерный и ракетный потенциал Северной Кореи и усиливается общая напряжённость в регионе, жители Южной Кореи опасаются, что в случае нападения КНДР президент США не решится применить ядерное оружие для защиты Юга, зная, что Пхеньян в ответ может убить миллионы американцев своими бомбами.

Опросы общественного мнения показывают, что значительное большинство южнокорейцев — от 70 до 80 % — поддерживают идею о том, чтобы их страна имела собственное ядерное оружие, или выступают за то, чтобы США вернули тактическое ядерное оружие, вывезенное из Южной Кореи в начале 1990-х годов.

Эти опросы отражают эрозию доверия между странами, лидеры которых любят называть свой альянс незыблемым.

Резкий рост поддержки собственного ядерного арсенала у Южной Кореи происходит не в вакууме. По мнению аналитиков, на это повлияла глобальная гонка ядерных вооружений.

То, как Сеул решит ядерный вопрос, будет иметь глубокие последствия для будущего Азии, потенциально поставив под угрозу альянс между США и Южной Кореей.

Министр обороны Южной Кореи Син Вон Сик недавно заявил, что он и его американский коллега подписали документ, в котором Вашингтон согласился мобилизовать весь свой военный потенциал, включая ядерный, для защиты Юга от северокорейской ядерной атаки.

Однако многие в Сеуле предпочли бы иметь собственное ядерное оружие.

Противники этой позиции отмечают, что её сторонники не учитывает высоких затрат, а также ущерба для связей с Вашингтоном и важнейшей торговли с Китаем. А попытки получить собственный ядерный арсенал могут привести к санкциям против Южной Кореи, которые больно ударят по её зависящей от экспорта экономике.

Кроме того, есть опасения, что это может подтолкнуть Японию к тому, чтобы рассмотреть вопрос о разработке собственной ядерной программы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть