Politico: Литва просит ЕС возмещать «малым странам» расходы на помощь Украине

30 ноября 2023  09:55 Отправить по email
Печать

Малые страны ЕС столкнутся с финансовыми трудностями при оказании помощи Украине, если союз прекратит схему, по которой оплачивается поставляемое Киеву оружие и боеприпасы, притом что поддержка Киева со стороны ЕС уже вызывает очевидную тревогу, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью Politico.

Вопрос, удастся ли выкроить для Украины новый пакет помощи в размере 20 млрд евро из средств Европейского фонда мира (EPF), остаётся нерешенным из-за противодействия Венгрии.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан угрожает сорвать обсуждение этого вопроса на декабрьском саммите лидеров ЕС. Поэтому некоторым странам пришлось задуматься, как обойти Будапешт и сохранить поток помощи Киеву.

«Проблема в том, что если EPF прекратит [финансирование]... малым странам, таким как моя, будут труднее помогать Украине имеющимися у нас ресурсами», — сказал Ландсбергис.

Он предупредил, что если странам придётся финансировать помощь из собственных бюджетов, Литва будет вынуждена «закупать что-то на ограниченную сумму, которой мы располагаем». При этом ожидание возмещения расходов «ставит нас в самый конец очень длинной очереди, а это противоречит интересам любой европейской промышленности».

По его словам, растущее беспокойство по поводу политической поддержки Украины со стороны ЕС стало «очевидным».

«Посмотрите на дебаты в Совете ЕС по иностранным делам, в Европейском совете, о EPF, о 20 миллиардах евро — всё это невероятно сложно, — сказал Ландсбергис. — Сначала Венгрия, а теперь всё больше стран сомневаются в том, что есть путь, по которому можно идти».

Ландсбергис подчеркнул, что Литва готова поддержать «адаптацию» фонда мира, чтобы развеять сомнения колеблющихся.

«Я понимаю, что они, может быть, думают, — и это разумная мысль, — что правила могли бы быть прозрачнее, что могло бы быть больше ответственности, больше связи с реальными потребностями Украины», — сказал он.

Министр провёл параллель между совместными закупками боеприпасов для Украины и вакцин во время пандемии COVID-19.

«Если большие парни закупали необходимое, то мы просто ждали своей очереди — и, возможно, мы до сих пор ждём, когда приедут вакцины», — сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть