Рекордный рост автокредитования указывает на три фактора

Аналитик Чернов назвал причины рекордного роста автокредитования
29 ноября 2023  14:14 Отправить по email
Печать

Увеличение среднего чека по автокредитованию в России может указывать на три вещи: на рост цен на сами автомобили, которые население берет в кредит; на смещение спроса в более дорогой сегмент; на резкий рост стоимости обслуживания займов, заявил REX аналитик Freedom Finance Global: Владимир Чернов.

В октябре ключевая ставка рефинансирования российского ЦБ РФ была на уровне 13% годовых, не самые высокие уровни, при этом в сентябре её повысили всего 100 б.п., поэтому вряд ли бы рост ставки всего на 1% привёл бы к резкому увеличению среднего чека по автокредитам.

Тем более, что в октябре ещё действовала государственная программа льготного автокредитования, точнее бюджетные средства на неё в том месяце ещё не были исчерпаны, они закончились только в ноябре.

Смещение покупательского спроса в более дорогой сегмент обычно происходит на фоне роста реальных доходов населения и снижения стоимости заимствований.

В данном случае кредитование дорожало, но реальные доходы населения по итогу третьего квартала 2023 года выросли на 5,1% в годовом выражении (по данным Росстат).

При этом спрос действительно мог смещаться в более дорогой сегмент на фоне отсутствия альтернативы иностранных авто в сегмент эконом-класса.

Что касается цен, то поддержанные автомобили по итогу третьего квартала подорожали на 39,1% г/г, а их продажи выросли на 14% г/г.

Продажи новых авто увеличились на 115%, несмотря на рост их стоимости с начала года на 27%. Что тоже может косвенно указывать на рост реальных доходов населения (рост объёмов продаж параллельно с ростом цен).

Отсюда следует, что рекорд среднего чека по автокредитам был поставлен на фоне роста стоимости автомобилей и увеличения реальных доходов населения.

В 2024 году это рекорд будет обновлён, так как по сравнению с октябрём текущего года ключевая ставка рефинансирования увеличилась ещё на 200 б.п., то есть кредиты стали ещё дороже.

А рост реальных доходов населения ожидается уже в начале января 2024 года на фоне повышения МРОТ, пенсий и других социальных выплат.

При этом более половины российских работодателей тоже планирую повысить заработные платы сотрудникам с начала 2024 года на фоне высокой инфляции и дефицита кадров.

Как сообщал REX, согласно данным «Скоринг бюро», средний чек по автокредитам в России в октябре 2023 года вырос до рекордных 1,54 млн рублей после трёх месяцев стагнации подряд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть