Госдума уточняет меры поддержки особой экономической зоны Калининградской области

Госдума уточняет меры поддержки ОЭЗ Калининградской области
28 ноября 2023  14:12 Отправить по email
Печать

Госдума в первом чтении приняла законопроект о мерах специальной поддержки в особой экономической зоне в Калининградской области, передает корреспондент REX 28 ноября.

Предусматриваются особенности передачи органам государственной власти Калининградской области полномочий Российской Федерации в части государственной поддержки юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области, и резидентов ОЭЗ региона.

Мера будет способствовать созданию и содержанию рабочих мест, импортозамещению и локализации сборочного производства, а также улучшению экономических и социальных условий проживания в Калининградской области.

Законопроект разработан в связи с изменением бюджетного законодательства, согласно которому Калининградская область, начиная с 1 января 2024 вместо иных межбюджетных трансфертов будет получать субвенции, распорядителем которых теперь будет субъект РФ, а контроль за их распределением соответственно будет за государством, пояснила первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Надежда Школкина («Единая Россия»).

Внесение изменений связано изменениями в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым такая мера поддержки, как межбюджетные трансферты теперь «завязаны» с софинансированием обязательств со стороны субъектов РФ, что делает данную меру поддержки неэффективной. Поэтому было принято решение о замене «иного межбюджетного трансферта» на «субвенцию» для Калининградской области и передачу полномочий по её распределению высшему должностному лицу субъекту, а контроль за их распределением оставить за государством.

«Казалось бы, что сегодня мы с вами принимаем так называемый «технический» законопроект (приведение действующий норм с Бюджетным кодексом), но хочу обратить внимание на то, что без его принятия около 150 предприятий и резидентов ОЭЗ Калининградской области, на которых трудятся около 17,5 тысяч сотрудников, останутся с 1 января следующего года без государственной поддержки, что для многих из них означает банкротство», — пояснила парламентарий.

С 2016 года в Калининградской области реализуется специальная мера государственной поддержки, направленная на «поддержку рынка труда», так как после вступления России в ВТО, со всей готовой продукции, произведённой на территории Калининградской области и ввезённой на территорию Российской Федерации, взимается НДС и таможенные пошлины, что делает такую продукцию неконкурентоспособной. Таким образом около 600 предприятий рисковали остаться без заказов и соответственно вынуждены были бы закрыться.

Правительством РФ было принято решение о поддержке таких предприятий в виде специальной меры поддержки, а именно возмещение предприятиям расходов на оплаты труда, страховых взносов и других налоговых отчислений.

Таким образом, с 2016 года предприятиям и резидентам ОЭЗ Калининградской области было возмещено почти 298 млрд рублей, на ближайшие три года в федеральном бюджете на это цели заложено 61,8 млрд рублей.

Выплаты осуществляются в заявительном порядке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть