Госдума установит наказание для добровольцев за преступления против военной службы

27 ноября 2023  17:47 Отправить по email
Печать

Госдума завтра, 28 ноября, обсудит в первом чтении законопроект об уголовной ответственности для добровольцев за преступления против военной службы. Об этом корреспонденту REX 27 ноября сообщил источник по итогам заседания Совета Думы.

Изменения вносятся в Уголовный кодекс, в действующую статью 331 («Понятие преступлений против военной службы»). Прописывается, что отдельные положения, предусмотренные статьями 332 («Неисполнение приказа»), 333 («Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы»), 334 («Насильственные действия в отношении начальника»), 337 («Самовольное оставление части или места службы»), 338 («Дезертирство»), 339 («Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами»), 346 («Умышленные уничтожение или повреждение военного имущества»), 347 («Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности»), 348 («Утрата военного имущества»), 349 («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»), 350 («Нарушение правил вождения или эксплуатации машин»), 352.1(«Добровольная сдача в плен») Уголовного кодекса РФ будут в равной мере распространяться на граждан, пребывающих в добровольческих формированиях.

Сейчас эти статьи действуют в отношении военнослужащих.

Изменения направлены на применение единого подхода к установлению уголовной ответственности за преступления, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, отмечает комитет Госдумы по госстроительству.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть