Кому и какой месседж послал Давид Арахамия?

25 ноября 2023  20:00 Отправить по email
Печать

Соратник Владимира Зеленского, глава фракции «Слуга народа» в украинской Верховной раде Давид Арахамия, возглавлявший украинскую делегацию в Стамбуле в марте 2022 года, разразился откровениями телеканалу «1+1». Из них следует, что:

- во-первых, военные действия можно было остановить через неделю после их начала, если бы Киев согласился на нейтральный статус, отказавшись вступать в НАТО;

- во-вторых, сделку остановил британский премьер Борис Джонсон, который, приехав в Киев после Стамбула, предложил не договариваться, а «повоевать», пообещав киевскому режиму военную помощь;

- в-третьих, формальными предлогами для отказа Киева от нейтралитета стали необходимость для этого менять конституцию, в которой был обозначен «путь в НАТО» и недоверие к Москве.

О том, с чем именно может быть связан этот ход, сделанный, не будем говорить Киевом, скажем из Киева, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Поскольку в России всё это давно известно, возникает вопрос: кому адресованы такие откровения, подчеркивает эксперт. От ответа на него зависит, под какой из двух экспертных версий, на данный момент обнародованных, больше оснований. По первой версии, адресатом Арахамии выступает Вашингтон, а обнародованная информация – донос на Лондон. То есть это игра внутри англосаксов, в рамках которой в определенном смысле разошлись интересы, в том числе стратегические, США и Великобритании. Для американцев основной соперник – Китай, и они заинтересованы в «заморозке» конфликта, который мешает им сосредоточиться на других регионах. Британия же главным врагом исторически видит Россию, а Китай от нее слишком далеко и, кроме того, ему в британских планах отведена определенная роль. Правда, те силы, с которыми эта роль была связана, потерпели сокрушительное поражение на XX съезде КПК, и те планы стали невыполнимыми. Но британское имперское мышление привыкло играть вдолгую, поэтому они подождут. Существует вполне обоснованное мнение, что и прошлогодняя киевская миссия Джонсона, и нападение ХАМАС на Израиль со встречным геноцидом арабов – это происки пресловутой «англичанки», которая тормозит и связывает США в Евразии кризисами на Западе и Юге, оттягивая начало событий на Востоке. Потому что США для реализации своего «демократического» проекта «конца истории» нужен вселенский хаос в узловых точках Евразии, по сути, мировая война в форме цепочки взаимосвязанных локальных конфликтов, которая обрушивает существующий миропорядок, расчищая дорогу новому. А британская элита одержима ренессансом империи, она хочет сменить американцев на вершине мирового Олимпа. И ей нужно нынешний мировой порядок не разрушать, а «перезамкнуть» с Вашингтона на Лондон, уточняет Павленко.

Вторая версия: Арахамия обращается к украинцам, включая ВСУ, с тем, чтобы возложить ответственность за бессмысленную гибель сотен тысяч военнослужащих и бегство миллионов за границу на клику Зеленского, сделав его крайним. Мы, переговорщики, дескать, конечно, России не доверяли, но если бы не влез Джонсон, глядишь, и выработали бы механизмы гарантий. Кстати, это туфта: гарантии были и даны, и как бы – именно как бы – приняты украинской стороной, которую Арахамия и возглавлял. Российский президент Владимир Путин показывал в Санкт-Петербурге африканским лидерам оригинал того парафированного соглашения от 29 марта 2022 года, и там даже в заголовке содержалось слово «гарантии», которыми Киев, если их парафировал, то, следовательно, был удовлетворен. Версия с обращением к украинцам смело может рассматриваться с точки зрения подготовки переворота, о чем, кстати, Зеленского на днях в Киеве предупреждал директор ЦРУ Уильям Бернс, подчеркивая, что угроза исходит из ближайшего окружения. Понятно, что расчет в силовом ресурсе делается на армию, учитывая публично зафиксированное противостояние Зеленского с главкомом Валерием Залужным. Населению для того «открывают глаза», чтобы убедить в необходимости остановки военных действий, возложив ответственность за это на условного «Зермака» (Зеленский + Ермак). Во внешней проекции этот вариант – в интересах уже не Вашингтона, а Лондона, который понимает, что ВСУ утратили инициативу, и последствия могут быть катастрофическими – с точки зрения британского противостояния России. Не случайно же статья Залужного, которая обозначила и фронтовые проблемы, и противостояние с военных с офисом президента, была опубликована в The Economist, обращает внимание политолог.

Но есть то, что эти версии объединяет, с головой выдавая глобального планировщика их обеих. Это – остановка военных действий на подступах к краху ВСУ, в нескольких шагах от катастрофы и связанных с ней последствий, которые резко усилят влияние России и ослабят ее грызущихся друг с другом противников. Калька с гитлеровской Германии, которая когда стала проигрывать, часть ее элиты, связавшись с западными союзниками СССР по Антигитлеровской коалиции и заручившись их поддержкой, решила убрать Гитлера, свалив на него все провалы. И замирившись на Западном фронте, сосредоточиться против СССР на Востоке. Можно представить, как на следующий день после гипотетического переворота в Киеве на Москву обрушится вал нажима в духе «Вы своего добились, а теперь пора останавливаться». И понятно, что мощная ставка будет делаться на «пятую колонну» имени Абрамовича, с ее мощным влиянием в российской элите. В случае с Третьим рейхом планы глобальных планировщиков разрушил провал покушения на Гитлера. Что будет ныне – неизвестно; главное – уже сейчас отсечь от любых гипотетических форс-мажорных раскладов российскую «партию договорняка». Имеются очень серьезные и обоснованные подозрения, что эта «партия» и в Стамбуле играла «в доле» с англосаксами; иначе как можно было парафировать соглашение с натуральной шантрапой, не имеющей никакой политической субъектности. И неважно, кто их дергает за ниточки в каждом конкретном случае – Вашингтон или Лондон, у нас в этом их противостоянии симпатий нет никаких: хрен редьки не слаще.

Переговоры вести можно только на одну тему: полной и безоговорочной капитуляции. Помните берлинский вояж немецкого генерала Кребса к советскому генералу Чуйкову с просьбой о перемирии, чтобы привести к власти преемника Гитлера – гросс-адмирала Деница. Что ответил Чуйков? Только капитуляция, кто бы у власти в рейхе ни был. Нам их кадровые проблемы – без разницы. И здесь – точно такая же история, резюмирует обозреватель REX. И точно такой же алгоритм действий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

17E85H
Карма: 49
26.11.2023 07:03, #50392
Спасибо,Владимир Борисович.Когда-то Путин сказал,что "Россия исчерпала лимит революций",но переломить ситуацию всяких абрамовичей&Ко,чтобы они вообще ушли в небытие навряд ли удастся просто так.Да и если присмотреться на отрезок истории внутри России "партия договорняка" пока побеждает, немного переломили ситуацию в армии (скорее благодаря "Вагнеру") а в остальном ничего хорошего пока не предвидится.
Мстислав
Карма: 105
26.11.2023 10:44, #50398
"Во внешней проекции этот вариант – в интересах уже не Вашингтона, а Лондона"
Есть мнение, что проблема в либерально-капиталистическом проекте евро-атлантической цивилизации, изчерпавшим свои возможности и поставившим планету в состояние начала процесса общебиосферного катаклизма и весь вопрос в том, как будут устраняться причины такого состояния дел с обеими фигурантами
17E85H
Карма: 49
26.11.2023 11:02, #50399
В ответ на комментарий Мстислав #50398 (26.11.2023 10:44)
Мистислав,вы думаете,что "Есть мнение, что проекте евро-атлантической цивилизации, изчерпавшим свои возможности и поставившим планету в состояние начала процесса общебиосферного катаклизма и весь вопрос в том, как будут устраняться причины такого состояния дел с обеими фигурантами" могут, которые "исчерпали свои возможности" , "устранить причины"? И что такое "общебиосферный катаклизм".Если можно документально.

Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть