Исчерпание лимитов на льготные программы в крупных российских банках, на такие, как льготное автокредитование и программы льготной и семейной ипотеки, не представляет и не может представлять угрозу для банковского сектора, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Прежде всего, потому, что у банки столкнулись с дефицитом не ликвидности вообще, а только тех средств, которые государство им выделило на предоставление кредитов желающим приобрести автомобили за счёт заёмных средств, либо взять ипотеку по льготной ставке, вдвое ниже, чем ключевая ставка ЦБ РФ.
В начале этого года банки уже сталкивались с такой же проблемой нехватки средств на автокредиты по программе Минпромторга России.
В начале текущего года Минпромторг выделил банкам 5,1 млрд руб. на льготное кредитование покупки автомобиля российского производства для работников здравоохранения, образования, военнослужащих и членов их семей, а также для маломобильных граждан.
Но уже в течение первого квартала текущего года средства, выделенные на программу, быстро закончились из-за высокого спроса населения. Программу впоследствии дофинансировали из госбюджета ещё на 25%, но теперь и эти средства исчерпаны.
В условиях высокой ключевой ставки Центробанка и очень высоких ставок по коммерческим кредитам неудивительно, что на льготные программы имеется ажиотажный спрос.
Возможно, что в 2024 году программу льготного автокредитования продлят. Несмотря на её значимую социальную функцию, нельзя не отметить, что у льготных кредитов есть обратная сторона – заёмщик, и, как правило, это человек или семья с не самыми высокими доходами, попадают в долговую кабалу, и вынуждены длительное время обслуживать долг, отдавая банкам достаточно большую часть своего дохода.
С льготными программами по кредитам в России перебор, и властям нужно искать другие возможности материальной помощи небогатым гражданам, чем погружение их с помощью приманки льготного процента в долговую яму.
Как сообщал REX, что у крупных банков в РФ закончились льготные кредиты на автомобили с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), писал «Коммерсант» со ссылкой на источники на автомобильном рынке и в банках.
Комментарии читателей (0):