На фоне трёхзначной инфляции в Аргентине у Милея вряд ли хватит сил

Аналитик Беленькая: Аргентина уже проходила политику currency board
23 ноября 2023  15:12 Отправить по email
Печать

На фоне жёстких экономических проблем в Аргентине (трёхзначная инфляция (143%), истощённые валютные резервы, внешний долг в $276 млрд, из которых в 2024 году предстоит погасить $22 млрд практически полная зависимость от антикризисной программы МВФ на $43 млрд) президентом страны избран Хавьер Милей, сторонник австрийской экономической школы, называющий себя либертарианцем, заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Его программа достаточно радикальна – роспуск центрального банка, долларизация экономики, сокращение госрасходов и отмена госсубсидий. С одной стороны, опору на методы шоковой терапии в столь тяжёлом состоянии аргентинской экономики можно понять.

C другой стороны, у Аргентины сейчас вряд ли есть достаточно сил и ресурсов без внешней поддержки, да и внутренняя поддержка может быстро ослабеть, когда население столкнётся с новым этапом ослабления национальной валюты, сокращением социальных пособий, доступности социальных услуг и с вероятным ростом безработицы.

Можно вспомнить, что в 90-е годы Аргентина уже проходила политику currency board (при которой валютные резервы должны полностью покрывать объем национальной валюты в обращении) и привязку валюты к доллару. Это позволило справиться с гиперинфляцией, экономика перешла к росту.

Однако затем вследствие неблагоприятного изменения валютных курсов курс песо, привязанный к доллару, оказался завышен по отношению к валютам внешнеторговых партнёров Аргентины, что привело к существенному снижению поступлений от экспорта (соответственно, ухудшению платёжного баланса, при котором сохранение привязки песо к доллару в итоге привело к валютному кризису и дефолту).

Эта политика вызвала ряд ухудшений положения широких масс населения и вызвало очередной кризис, в результате которого к власти пришли «левые» политики. Поэтому возможности нового президента Аргентины воплотить свои предвыборные обещания могут быть ограничены.

Как сообщал REX, вновь избранный президент страны Хавьер Милей заявил, что решение проблемы высокой инфляции в Аргентине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть