Инфляция в Аргентине: Милею доллары милей

Эксперт Переславский об инфляции в Аргентине: Милею доллары милей
23 ноября 2023  13:51 Отправить по email
Печать

Если посмотреть на экономику Аргентины в целом за период с начала нулевых годов XXI века, то окажется, что сегодняшние проблемы с колоссальной инфляцией (более 140%) были заложены ещё в конце XX века, заявил REX руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS Николай Переславский.

Тогда дефицит бюджета Аргентины и долги страны погашались за счёт новых кредитов по более высоким ставкам. Плюс ко всему жёсткая привязка национальной валюты к доллару привела к неконкурентоспособности аргентинских товаров и упадку промышленности.

Приватизация госсобственности за счёт иностранного капитала и налоговые льготы для зарубежных инвесторов лишили Аргентину порядка $300 млрд.

Шлейф непродуманной бюджетной, налоговой и кредитной политики и привели богатую ресурсами и третью страну по населению в Южной Америке к колоссальной инфляции и обнищанию населения.

Перед новым президентом Аргентины Хавьером Милеем стоят серьёзные задачи в ближайшие 2 года (по его собственному заявлению) по выводу страны из кризиса:

1. Уменьшение масштабной коррупции в стране (96 место в мире).

2. Реформа налоговой системы.

3. Прекращения печатания денег.

4. Борьба с бедностью (более 36% населения).

5. Ликвидация разрыва между бедными и богатыми.

Идея Хавьера Милея отказаться от национальной валюты является утопической. Аргентина не Панама, и трюк с потерей финансового суверенитета для 40 миллионной страны может закончиться ещё большими потрясениями.

У Аргентины есть все возможности и ресурсы для преодоления кризиса. К пяти перечисленным мерам необходима ещё политическая воля руководства страны и сплочение элит и среднего класса.

Также думаю, что двух лет президенту Милею не хватит: чудес не бывает, потребуется как минимум 10 лет, чтобы Аргентина стала процветающей страной.

Как сообщал REX, решение проблемы высокой инфляции в Аргентине займёт 1,5-2 года, заявил вновь избранный президент страны Хавьер Милей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть