Reuters: Киев приветствовал создание западными союзниками «коалиции ПВО»

23 ноября 2023  09:33 Отправить по email
Печать

Президент Украины Владимир Зеленский и министр обороны Рустем Умеров приветствовали создание западными союзниками Украины «коалиции» из 20 стран, которые помогут Украине усилить её противовоздушную оборону, в то время как наступление холодов грозит ещё больше осложнить для ВСУ ведение боевых действий, как передаёт агентство Reuters.

По словам Зеленского, эта группа, одна из нескольких, занимающихся отдельными военными потребностями страны, была сформирована в ходе виртуального заседания контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн».

Министерство обороны Германии ранее объявило о создании новой группы в сообщении на сайте X, бывшем Twitter. Ведущую роль в ней будут играть Германия и Франция.

В своём вечернем видеообращении Зеленский поблагодарил страны-участницы.

«Сейчас не всё можно раскрывать публично, но с каждым месяцем украинский воздушный щит становится всё сильнее», — заявил он.

Министр обороны Украины Рустем Умеров отметил и другие виды помощи, о которых договорились участники, в том числе пакет средств ПВО из Германии, о котором было объявлено ранее во время визита в Киев министра обороны ФРГ Бориса Писториуса. Также он отметил пакет помощи из Нидерландов и средства, выделенные Эстонией на помощь в области информационных технологий.

Главком ВСУ Валерий Залужный сообщил в Telegram, что впервые принял участие во встрече, и охарактеризовал ситуацию на передовой как «сложную, но контролируемую».

Зеленский также предупредил о сложностях в обороне на востоке страны в связи с наступлением холодов.

«Сложная погода, сложная оборона на Лиманском, Бахмутском, Донецком и Авдеевском фронтах. Наступательные действия на юге», — сообщил Зеленский в Telegram.

Ожидается, что дневные температуры упадут до минус 5 градусов по Цельсию, и боевые действия замедлятся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть