География пришедших в Россию зарубежных брендов сильно поменялась

Эксперт Мельникова заявила об изменении географии пришедших в Россию брендов
22 ноября 2023  16:00 Отправить по email
Печать

2023 год стал рекордным по количеству вышедших новых брендов на российский рынок, начиная с 2019 года (когда количество новых зарубежных брендов составило 26 наименований), завила REX преподаватель кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Мельникова.

Для сравнения, в 2022 году в Россию пришло всего 11 компаний. Большинство новых брендов из Турции и Белоруссии. Также встречаются компании из Киргизии, Ирана, Южной Кореи, Китая.

Более 70% брендов относятся к сегменту одежды и обуви (в основном средний и средне-высокий ценовой сегмент), на втором месте - товары для дома.

Таким образом, с 2022 года сильно поменялась география брендов: впервые восточные компании так активно выходят на российский рынок.

После ухода в 2022 году международных ретейлеров, 85% площадей в торговых центрах заняли российские бренды. Однако на конец I квартала 2023 года около 14,5% площадей всё ещё пуставало.

Смогут ли новые зарубежные бренды составить достойную конкуренцию на текущем рынке - это большой вопрос. Для успешного выхода на рынок нужны серьёзные работы по анализу и исследованию нового рынка, требующих более двух а то и трёх лет.

Большинство новых компаний, как мы уже заметили, не выдержали конкуренцию и закрылись. Например, турецкие бренды Ipekyol и Twist закрыли магазины в Москве после года работы.

Наиболее сильные позиции сейчас у таких крупных российских брендов как Lime, Gloria Jeans, Melon Fashion Group. Кроме того, растут объёмы продаж на маркетплейсах, где популярные ушедшие западные бренды торгуются по параллельному импорту.

Как сообщал REX, возможность выхода на российский рынок рассматривают 23 иностранных бренда, следует из аналитических материалов консалтинговой компании NF Group.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть