Рано сожалеть: как изменятся отношения России и Аргентины с избранием Милея

21 ноября 2023  14:42 Отправить по email
Печать

Завершая тему избранного президента Аргентины Хавьера Милея, нельзя обойти стороной российско-аргентинские отношения. Российское руководство поздравило Милея с избранием, а официальные лица сообщили, что отслеживают его риторику. Но как будут складываться отношения двух стран в перспективе?

Советники Милея неспроста воротят нос от России, Китая и Бразилии и не видят смысла в БРИКС: Милей — человек Запада и «свободной руки рынка», ненавидит левых и первые визиты нанесёт в США и Израиль. При этом, как я уже писал, его позиция вполне может измениться, если дела пойдут не по плану.

Не исключено и то, что Аргентина теперь присоединится к антироссийским санкциям. Однако Милей пообещал не вводить ограничения на бизнес-связи — а в большей части на них и нацелено санкционное давление. Новый аргентинский лидер может начать как бразильский лидер Жаир Болсонару, который сперва вёл себя так же экстравагантно, однако затем вполне нормально налаживал связи с Россией, ибо главный политический ориентир Болсонару — Дональд Трамп — покинул пост, а опираться во внешней политике на что-то нужно было.

Отказ Аргентины от БРИКС — удар в большей степени имиджевый, чем практический, поэтому здесь не стоит лить слёзы. Гораздо больше могут пострадать контакты между Аргентиной и Бразилией — двумя странами, которые ещё совсем недавно упоминали о возможности введения единой валюты (пусть это и было больше громкой риторикой). Милей и Лула Да Силва не любят друг друга, и сложно представить, что они пожимают друг другу руки внутри какого-либо объединения — даже такого, как БРИКС.

Пока преждевременно говорить о том, что Россия потеряла союзника в Латинской Америке — тем более, статус союзника был слишком уж громким и номинальным. Однако же и записывать Аргентину в противники пока не стоит: в современном мире реалии меняются со скоростью света.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть