FT: Чехия хочет закрыть европейские границы для российских дипломатов

21 ноября 2023  10:24 Отправить по email
Печать

Члены ЕС обсуждают вопрос об ограничении поездок российских дипломатов в рамках антироссийских санкций. С таким предложением выступила Чехия под тем предлогом, что отсутствие контроля позволяет российским «агентам разведки» свободно передвигаться по всей территории Евросоюза, сообщает газета Financial Times.

После начала специальной военной операции на Украине правительства нескольких европейских стран выслали часть российских дипломатов, утверждая, что те являются агентами разведки. Однако другие страны по-прежнему выдают российским дипломатам визы, дающие им доступ в Шенгенскую зону и право беспрепятственно передвигаться по территории 24 из 27 государств ЕС, а также Швейцарии, Норвегии и Исландии.

В рамках переговоров по 12-му пакету санкций ЕС против России Прага распространила документ, в котором высказала свои идеи о том, как это предотвратить.

В 2022 году Чехия выслала более 70 россиян, обвинив Россию в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году, в результате которого погибли два человека.

Теперь же Чехия выступает за то, чтобы российские дипломаты получали визы и виды на жительство, которые позволили бы им передвигаться только по территории страны пребывания, но не по остальным странам Шенгенской зоны. Кроме того, она предлагает ЕС принимать только биометрические паспорта, которые сложнее подделать.

Отдельно Прага подняла вопрос о чиновниках, которым Австрия выдает визы для работы в учреждениях ООН, расположенных в Вене, и которые затем могут выезжать в Чехию и другие страны.

«На чешскую территорию прибывают агенты ГРУ и других служб. В Шенгенской зоне очень сложно это контролировать», — сказал один из европейских дипломатов.

Предложение было направлено Еврокомиссией в европейские столицы на прошлой неделе, и дискуссия по нему пока ещё на начальной стадии. Перемены подобного рода влекут за собой юридические сложности, поэтому газета считает, что они едва ли войдут в обсуждаемый сейчас пакет санкций против России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть