Financial Times назвала четыре условия, необходимых для сближения Турции и ЕС

20 ноября 2023  11:07 Отправить по email
Печать

В ситуации, когда Евросоюз прокладывает путь для расширения, он больше не сможет обходить вопрос Турции, которая остаётся кандидатом с 1999 года. Газета Financial Times назвала четыре основных принципа, которые могут кардинально улучшить отношения между ЕС и Турцией и открыть для неё дорогу к полноценному членству.

На очередном саммите ЕС в декабре европейским лидерам предстоит принять историческое решение о приёме новых членов под давлением геополитических потрясений и перспектив долгосрочного соперничества с Китаем. Однако в то время как ЕС намечает путь для вступления новых стран, с особой остротой встаёт вопрос о Турции.

Проблема в том, отмечает FT, что за последнее десятилетие Турция отошла от европейских норм, что противоречит логике расширения ЕС. Отсутствие в Турции внутреннего консенсуса в отношении реформ окутывает будущее отношений Турции и ЕС завесой неопределённости.

Эта неопределённость сохраняется потому, что в течение многих лет нет ощутимого прогресса в решении вопросов между Турцией и ЕС. Но Европа больше не может откладывать неизбежное и открывать двери для новых стран, обходя вопрос о Турции.

По мнению газеты, решить эту проблему можно было бы, пересмотрев отношения этих двух субъектов на основе четырёх ключевых принципов.

Во-первых, Турция должна оставаться кандидатом, особенно с учётом того, что в стране есть сильная электоральная группа, заинтересованная в политической интеграции с ЕС.

Во-вторых, изменившиеся обстоятельства должны найти отражение в создании европейской структуры отношений с Турцией. С точки зрения Анкары, ЕС не смог обеспечить канал позитивного взаимодействия в период геополитических потрясений. Это также усилило скептическое отношение к Западу в обществе. С точки зрения Брюсселя, такое отсутствие взаимодействия привело к полной потере рычагов влияния на турецкую политику, как внутреннюю, так и внешнюю.

В-третьих, следует сместить внимание на сотрудничество, а не заботу о политических правах. Конкретным достижением может стать зелёный свет для переговоров по укреплению таможенного союза Турции и ЕС. Эта инициатива наряду с либерализацией визового режима, сближением политики в секторах энергетики и цифровых технологий и совместной дипломатией в Африке и Центральной Азии может кардинально изменить политические отношения между Турцией и ЕС.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Наконец, новое соглашение между Турцией и ЕС должно учитывать текущую глобальную обстановку. Независимо от того, станет ли Турция членом ЕС, соперничество и антагонизм не принесут пользы ни одной из сторон.

Соглашение между Турцией и ЕС, по мнению FT, должно способствовать постепенному и устойчивому сближению, признавая стремление Турции к стратегической автономии и её растущее участие в проблемах Глобального Юга. Такое включение Турции с её возможностями и интересами в стратегический план Евросоюза может способствовать активизации западного альянса, который будет лучше подготовлен к тому, чтобы адекватно реагировать на региональные и мировые вызовы. Именно это, пишет FT, и будет решающим испытанием для европейских лидеров на саммите.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть