Для борьбы с инфляцией в России нужны новые меры

Экономист Сазанова предложила новые меры для борьбы с инфляцией в России
17 ноября 2023  14:07 Отправить по email
Печать

Основной целью денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России является поддержание ценовой стабильности, поскольку именно она защищает доходы и сбережения в национальной валюте от непредсказуемого обесценения, заявила заместитель завкафедрой институциональной экономики ГУУ, член Ассоциации «Системная экономика» Светлана Сазанова.

Также ДКП защищает граждан с невысоким уровнем дохода; позволяет поддерживать уровень жизни; способствует повышению доступности заёмного финансирования для компаний; упрощает финансовое и инвестиционное планирование для бизнеса; увеличивает доверие к национальной валюте и снижает влияние изменения внешних условий на экономику России.

Банк России уже много лет проводит политику таргетирования денежной массы с целью поддержания инфляции вблизи целевого уровня 4%.

В распоряжении регулятора широкий спектр прямых и косвенных инструментов монетарной политики, в том числе: ключевая ставка, норма обязательных резервов и операции на открытом рынке. Наиболее оперативно показатели денежного рынка влияет ключевая ставка, повышение которой сдерживает инфляцию.

Именно повышение ключевой ставки 28 февраля 2022 г. до 20% позволило быстро подавить ценовой шок, вызванный началом СВО. Уже в апреле 2022 г. ключевая ставка была снижена до 17% и продолжала снижение, достигнув минимума в 7,5% в сентябре 2022 г.

Последующее повышение ключевой ставки руководство Банка России объясняло ростом инфляции, превзошедшей июльские прогнозы регулятора (5,1-5,7% в годовом исчислении).

По данным Росстата, годовая инфляция в октябре 2023 года повысилась до 6,69% в годовом исчислении. Индекс потребительских цен в октябре показал, что потребительские товары подорожали на 6% в годовом исчислении, в том числе плодоовощная продукция подорожала на 23,99%.

30 октября 2023 года Банк России повысил ключевую ставку до 15%, аргументировав это ростом инфляции и ростом корпоративного кредитного портфеля компаний. Однако за первую неделю ноября прирост цен составил 0,37%, что свидетельствует о том, что инфляция в России ускорилась до 7,07% в годовом выражении.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Причиной такого ускорения, скорее всего, является рост цен на отечественные автомобили, которые в этот период подорожали на 5,49%. Минэкономразвития повысило свой прогноз по инфляции по итогам 2023 г. до 7,5%.

Руководство Банка России обещает снизить ключевую ставку, если инфляция вернётся к целевой отметке в 4%, однако следует учитывать, что в настоящее время инфляция в России является следствием нарушения макроэкономического равновесия не столько со стороны совокупного спроса, сколько со стороны совокупного предложения.

Имеет место инфляция издержек, причины которой кроются в перестройке партнёрских связей, логистики поставок и т.п., возникших после западных санкций.

Не очевидно, что только повышение ключевой ставки ЦБ РФ позволит решить эту проблему. Её может решить импортозамещение во всех отраслях промышленности, но повышение ключевой ставки ограничивает инвестиционные возможности российских компаний.

Поэтому на фоне повышения ключевой ставки ради борьбы с инфляцией необходимы дополнительные меры по поддержке отечественных компаний ради расширения предложения товаров и услуг, что в итоге также будет способствовать снижению общего уровня цен.

Как сообщал REX, в 2024 году Центробанк России может вновь начать снижать ключевую ставку по мере возвращения инфляции к целевым 4%, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть