За три месяца ключевая ставка ЦБ РФ выросла в два раза: что дальше

Аналитик Сокол: жёсткая позиция ЦБ по ключевой ставке может оставаться долго
17 ноября 2023  15:08 Отправить по email
Печать

Банк России прогнозирует возврат инфляции в 2024 году к 4% и потому снова можно будет проводить стимулирующую денежно кредитную политику, заявил REX финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Павел Сокол.

Напомню, что до 21 июля 2023 года ключевая ставка ЦБ РФ была 7,5% и с тех пор быстрыми темпами выросла до 15%. Не исключено, что на следующем заседании ЦБ РФ 15 декабря, ставка будет повышена вновь.

Поскольку главная цель Банка России – ценовая стабильность, то при отсутствии признаков замедления инфляции, это вполне вероятное развитие событий.

Сейчас же наблюдаются очень высокие темпы прироста кредитования и в корпоративном сегменте, и в ипотеке. Это, по словам председателя ЦБ, вместе с ростом цен на недвижимость и снижением качества заёмщиков не может не беспокоить, та как может обернуться рисками и для банков и для заёмщиков.

При этом надо понимать, что если базовый сценарий ЦБ РФ не наступит и инфляционное давление не снизится до целевых уровней, например, в ходе снижения российского экспорта из-за падения мирового спроса или из-за нового витка инфляции в мире, то денежно-кредитная политика может ещё долго оставаться жёсткой.

Как сообщал REX, Банк России намерен снижать ключевую ставку в 2024 году после того, как инфляция приблизится к целевому уровню в 4%, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, это вписывается в базовый сценарий ЦБ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть