Премьер-министр Израиля признал, что армия не смогла сократить жертвы среди мирного населения

CBS: ЦАХАЛ не смог сократить жертвы среди мирного населения — премьер-министр
17 ноября 2023  09:26 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью американской телекомпании CBS News признал, что попытки израильских военных свести к минимуму потери среди мирного населения оказались безуспешными, но перенёс ответственность на ХАМАС, который якобы препятствует перемещению гражданских лиц в более безопасные места.

По данным органов здравоохранения сектора Газа, чьи сведения ООН признаёт надёжными, в результате израильских авиаударов и наземного вторжения погибли по меньшей мере 11 500 человек, из них более 4700 — дети.

Отвечая на вопрос, не разжигает ли убийство тысяч палестинцев израильтянами ненависть в новом поколении, Нетаньяху сказал:

«Любая смерть мирного жителя — это трагедия. И у нас их быть не должно, потому что мы делаем всё возможное, чтобы вывести мирных жителей из-под удара, а ХАМАС делает всё возможное, чтобы они оставались в зоне риска. Поэтому мы рассылаем листовки, звоним им на мобильные телефоны и говорим: «Уходите». И многие уехали».

При этом, как сообщает Reuters, две телекоммуникационные компании, работающие в анклаве, заявили, что все услуги связи прекращены на его территории, поскольку закончились поставки энергии. Израиль блокирует ввоз топлива, утверждая, что ХАМАС может использовать его в военных целях.

Начальник штаба израильских вооруженных сил заявил, что Израиль близок к уничтожению военной системы ХАМАС на севере сектора Газа. Появились признаки того, что армия начинает кампанию в других частях анклава.

Израиль распространил брошюры с призывом к гражданскому населению покинуть четыре города на юге Газы, которые ранее назывались безопасными.

Израильские официальные лица заявили, что ХАМАС удерживает некоторых из 240 заложников, захваченных боевиками 7 октября, в больничном комплексе «Аш-Шифа». По словам военных, 16 ноября рядом с больницей было найдено тело заложницы, а также оружие, включая автоматы Калашникова и гранатометы.

Организация Human Rights Watch заявила, что больницы пользуются особой защитой в соответствии с международным гуманитарным правом.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, который совершил первый визит в Израиль после нападения ХАМАС 7 октября, призвал израильские власти делать больше для защиты гражданского населения сектора.

«Я понимаю ваш гнев, но позвольте мне попросить вас не поддаваться гневу», — сказал Боррель.

Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн заявил, что ХАМАС виновен не только в нападении 7 октября, но и в нынешнем бедственном положении палестинцев в секторе Газа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть