Трёхкратный рост покупки иностранной валюты российскими гражданами во второй половине октября был скорее неожиданным, чем предсказуемым, но тем не менее имеет свое объяснение, заявила REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.
Конечно, при существенном росте ключевой ставки ЦБ РФ и открывающихся возможностях для получения дополнительных доходов от рублёвых сбережений можно было ожидать, что часть граждан, наоборот, «уйдёт» из валюты в рубль.
Подобные движения ставки центрального банка приводит в обычных условиях к активизации керри-трейдеров и трансграничному движению «горячих» денег в попытке заработка дополнительных денег на дисбалансах мирового финансового рынка.
Однако в нынешних условиях, когда сильны факторы неэкономического характера, прежде всего, санкции и обусловленные ими барьеры для движения денежных средств подобного рода, этого не произошло. Зато произошло другое: российский регулятор ввёл обязательную продажу и требование репатриации для крупнейших экспортёров.
Это привело к своего рода разделению банков на нетто-продавцов (системно значимые кредитные организации, обслуживающие в основном экспортёров) и нетто-покупателей (средние банки, где среди клиентов – участников внешнеэкономической деятельности преобладают импортёры).
Первых оказалось больше, и рубль пошёл вверх. И население начало покупать подешевевшие «токсичные» валюты. Справедливости ради следует сказать, что часть таких покупок было обусловлено закрытием коротких позиций по тому же доллару в целях фиксации прибыли.
Подобное поведение физлиц, уже охарактеризованное Банком России как «контрциклическое», свидетельствует по меньшей мере о двух моментах.
Во-первых, у населения имеются свободные денежные средства, которые они готовы вложить в такой актив, как иностранная валюта, в целях диверсификации своих сбережений.
Во-вторых, укрепление рубля не рассматривается рядом участников рынка как долгосрочная тенденция.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Нужно, однако, заметить, что даже если рассматривать технические факторы, например, 60-дневный лаг на репатриацию, то у рубля есть достаточный запас для дальнейшего укрепления до 90 рублей за доллар.
А стимулируемое с помощью фискальной политики выравнивание платёжного баланса может и вовсе привести к падению доллара ниже этого уровня.
Многое в дальнейшем поведении россиян будет зависеть от риторики регулятора и других ньюсмейкеров, и в ближайшие месяцы остаётся только наблюдать за развитием событий.
Как сообщал REX, по данным ЦБ РФ, россияне в октябре 2023 года нарастили почти в три раза объём покупок иностранной валюты. За месяц граждане приобрели валюты на сумму 120,9 млрд руб. (в сентябре – на 40,7 млрд руб.).
Комментарии читателей (1):
Естественно, такое состояние дел обусловлено наличием ПРИЧИН, а эксперт объясняет следствия и может объяснять их сколь угодно долго без всякого результата, т.к. причины не устранены