Скупка россиянами иностранной валюты свидетельствует о двух моментах

Эксперт Белянчикова: россияне скупают подешевевшие «токсичные» валюты
10 ноября 2023  15:50 Отправить по email
Печать

Трёхкратный рост покупки иностранной валюты российскими гражданами во второй половине октября был скорее неожиданным, чем предсказуемым, но тем не менее имеет свое объяснение, заявила REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

Конечно, при существенном росте ключевой ставки ЦБ РФ и открывающихся возможностях для получения дополнительных доходов от рублёвых сбережений можно было ожидать, что часть граждан, наоборот, «уйдёт» из валюты в рубль.

Подобные движения ставки центрального банка приводит в обычных условиях к активизации керри-трейдеров и трансграничному движению «горячих» денег в попытке заработка дополнительных денег на дисбалансах мирового финансового рынка.

Однако в нынешних условиях, когда сильны факторы неэкономического характера, прежде всего, санкции и обусловленные ими барьеры для движения денежных средств подобного рода, этого не произошло. Зато произошло другое: российский регулятор ввёл обязательную продажу и требование репатриации для крупнейших экспортёров.

Это привело к своего рода разделению банков на нетто-продавцов (системно значимые кредитные организации, обслуживающие в основном экспортёров) и нетто-покупателей (средние банки, где среди клиентов – участников внешнеэкономической деятельности преобладают импортёры).

Первых оказалось больше, и рубль пошёл вверх. И население начало покупать подешевевшие «токсичные» валюты. Справедливости ради следует сказать, что часть таких покупок было обусловлено закрытием коротких позиций по тому же доллару в целях фиксации прибыли.

Подобное поведение физлиц, уже охарактеризованное Банком России как «контрциклическое», свидетельствует по меньшей мере о двух моментах.

Во-первых, у населения имеются свободные денежные средства, которые они готовы вложить в такой актив, как иностранная валюта, в целях диверсификации своих сбережений.

Во-вторых, укрепление рубля не рассматривается рядом участников рынка как долгосрочная тенденция.

Нужно, однако, заметить, что даже если рассматривать технические факторы, например, 60-дневный лаг на репатриацию, то у рубля есть достаточный запас для дальнейшего укрепления до 90 рублей за доллар.

А стимулируемое с помощью фискальной политики выравнивание платёжного баланса может и вовсе привести к падению доллара ниже этого уровня.

Многое в дальнейшем поведении россиян будет зависеть от риторики регулятора и других ньюсмейкеров, и в ближайшие месяцы остаётся только наблюдать за развитием событий.

Как сообщал REX, по данным ЦБ РФ, россияне в октябре 2023 года нарастили почти в три раза объём покупок иностранной валюты. За месяц граждане приобрели валюты на сумму 120,9 млрд руб. (в сентябре – на 40,7 млрд руб.).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Мстислав
Карма: 127
11.11.2023 02:03, #50321
"Трёхкратный рост покупки иностранной валюты российскими гражданами во второй половине октября был скорее неожиданным, чем предсказуемым, но тем не менее имеет свое объяснение, заявила REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова."

Естественно, такое состояние дел обусловлено наличием ПРИЧИН, а эксперт объясняет следствия и может объяснять их сколь угодно долго без всякого результата, т.к. причины не устранены
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть