Госдума перенесла на год полную компенсацию советских вкладов

9 ноября 2023  14:23 Отправить по email
Печать

Госдума во втором и в третьем чтениях приняла закон об очередном переносе вопроса о выплатах советских вкладов, передает корреспондент REX 9 ноября.

Закон продлевает с 1 января 2026 года до 1 января 2027 года приостановку действия закона "О базовой стоимости необходимого социального набора", который, в свою очередь, предусматривает полную компенсацию вкладов в Сбербанке СССР.

В 1995 году был принят закон, согласно которому государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений, помещенных во вклады Сбербанка РФ до 20 июня 1991 года, во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года.

При переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ объем средств, необходимый на их погашение, составляет в 2024 году 61,8 трлн рублей, в 2025 году - 64,2 трлн рублей, в 2026 году - 66,8 трлн рублей.

Вместе с тем замглавы Минфина Алексей Моисеев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, не смог назвать точную стоимость так называемого долгового рубля в расчете на сегодняшний день: один советский рубль к двумстам нынешних или один к тысяче.

Отмечалось, что у государства долг перед 44 млн граждан - 40 млн человек - это наследники владельцев замороженных вкладов, а 4 млн человек – это живые владельцы советских сберкнижек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть