Рабочая группа Госдумы исправит ошибки в понимании Катынской трагедии

Володин поручил создать рабочую группу по переосмыслению Катыни
9 ноября 2023  13:18 Отправить по email
Печать

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу по установлению истины Катынской трагедии, передает корреспондент REX 9 ноября.

Депутат Госдумы Николай Иванов (КПРФ) предложил постановление от 26 ноября 2010 года №45-045 "О Катынской трагедии и ее жертвах" отменить как утратившее в нынешних условиях всякий смысл и значение, приносящее серьезный ущерб интересам и репутации России.

Еще одно предложение парламентария - изменить в учебниках истории для старших классов данные о том, польских военнослужащих расстреляли в Катыни советские войска НКВД. И заменить на то, что расстрел был произведен немецкими фашистами, и этот факт установлен Нюрнбергским трибуналом.

Парламентарий также предложил переименовать Мемориальный комплекс «Катынь» в Мемориальный комплекс «Козьи горы».

Он также призвал прекратить практику разрешения польскому государству создания польских мемориалов на российской земле.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу.

«Давайте примем решение сформировать рабочую группу во главе с коллегой Толстым Петром Олеговичем. Попросим наш комитет по культуре подключиться, подключиться комитет по международным делам и комитет по безопасности», — сказал Володин.

Он также предложил проработать предложения с участием Военно-исторического общества, Исторического общества, Института исторической памяти.

«Мы уважаем свою историю, и там, где какие-то были совершены ошибки, их стараемся объективно оценить. И если видим, что этой объективности нет, тогда нам надо к этому возвращаться, переосмысливать, делать выводы», — сказал Володин.

В 2010 году Госдума приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах». Депутаты констатировали, что власти СССР расстреляли тысячи польских военнопленных, принудительно содержавшихся в лагерях НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР. Депутаты Госдумы осудили массовый террор и преследования граждан Польши как несовместимые с идеей верховенства закона и справедливости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть