Число несправляющихся с кредитной нагрузкой россиян растёт

Эксперт Степанова назвала причины высокой закредитованности россиян
3 ноября 2023  15:34 Отправить по email
Печать

Рост просроченной задолженности россиян, прежде всего, обусловлен инфляцией и падением реальных располагаемых доходов населения, заявила REX доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова.

Во вторую очередь рост числа неплательщиков по кредитам вызван ослаблением стандартов кредитования, а также активным распространением льготных программ кредитования. Продолжается увеличение числа должников с низкой платежёспособностью и чрезмерно закредитованных.

Банк России всеми силами продолжает ограничивать нарастание необеспеченного кредитования, дабы защитить стабильность банковской системы. Но пока ещё некоторые банки с большим запасом капитала могут выдавать кредиты излишне закредитованным заёмщикам.

Увеличивается количество граждан с тремя и более ссудами, так как все больше россиян не справляется с кредитной нагрузкой в условиях снижения реальных располагаемых доходов и берут дополнительные кредиты на обслуживание предыдущих.

А по мере роста инфляции и соответственно снижения чистых доходов граждан, тенденция увеличения объёма просроченной задолженности продолжится. Регулятор уже давно обеспокоен высокой закредитованностью россиян и продолжит ужесточать требования к заёмщикам.

Как сообщал REX, с января по сентябрь 2023 года неплательщиками по кредитам в России стали больше 21 млн россиян, это на 22% больше, чем за тот же период 2022 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть