Каждый третий россиянин – должник, каждый восьмой – неплательщик

Экономист Сазанова назвала причины роста спроса россиян на кредиты
31 октября 2023  14:41 Отправить по email
Печать

Банк России отметил рост количества россиян, имеющих долги по кредитам до 47 млн человек. Заёмщиками по кредитным картам являются 23 млн человек. Однако необходимо отметить, что подобная ситуация в России уже была в 2014 -2015 гг., заявила REX заместитель завкафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член Ассоциации «Системная экономика» Светлана Сазанова.

Средняя величина совокупного долга заёмщиков, имеющих необеспеченный кредит, к середине 2023 года достигла 728 тыс. рублей. При этом средний остаток задолженности по одному кредиту в течение полутора лет существенно не менялся и в среднем составляет 305 тыс. рублей.

Рост спроса на кредиты в России обусловлен несколькими факторами:

1) снижение ключевой ставки во второй половине 2022-2023 гг. и последующее за этим снижение ставок по всем видам кредитов;

2) расширение программ льготной ипотеки вызвало рост спроса на потребительские кредиты и кредиты по кредитным картам (на первый взнос, на ремонт и др. нужды);

3) ожидание повышения ключевой ставки, анонсированное и реализуемое Банком России с апреля 2023 г. только подстёгивало людей взять кредит сейчас, чтобы не брать его по позже по более высокой ставке.

По данным Федеральной службы судебных приставов число неплательщиков по банковским кредитам в первом полугодии 2023 года выросло на 3,3 млн, до 17,7 млн человек.

Это тревожный симптом для экономики. Мировой опыт свидетельствует, что лопнувший кредитный пузырь может спровоцировать кризис в стране.

Как сообщал REX, в России в I полугодии 2023 года на 2 миллиона выросло количество граждан, имеющих долги по кредитам и займам, и достигло 47 млн человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть