Есть два альтернативных сценария развития российской экономики

Аналитик Беленькая назвала два альтернативных сценария развития экономики РФ
3 ноября 2023  14:39 Отправить по email
Печать

Новая версия ЦБ РФ основных направлений денежно-кредитной политики (ЛКП) учитывает параметры нового бюджета на 2024-2026 годов, в частности, более сильный бюджетный импульс, чем предполагалось прежними прогнозами, заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Для компенсации его проинфляционного влияния и достижения цели по инфляции в будущем году Банк России готов проводить более жёсткую ДКП. Это нашло отражение в решении Центрального банка на заседании 27 октября повысить ключевую ставку сразу на 200 б. п. – до 15%, новом макропрогнозе регулятора (траектория прогнозной средней ключевой ставки повышена для всей трёхлетки.

На будущий год прогноз - 12,5-14,5% предполагает двузначную ключевую ставку в течение всего года, а новая оценка нейтральной ставки смещена вверх с 5,5-6,5% до 6-7% и к ней Банк России приходит лишь в 2026 году). Этот новый прогноз стал новым базовым сценарием ДКП.

При нем экономика в 2024-25 гг. растёт медленнее долгосрочного тренда 1,5-2,5%, но, несмотря на снижение прогнозов роста кредитования, темпы роста экономики не изменились по сравнению с сентябрьской версией, т.к. предполагается, что более жёсткая ДКП нейтрализует более мягкую бюджетную политику.

Это все относится к базовому сценарию, который регулятор считает сейчас наиболее вероятным. Но Банк России в основных направлениях ДКП всегда прописывает и альтернативные сценарии, чтобы показать, как будет реагировать на стрессовые сценарии.

В 2023 году есть два альтернативных сценария: «усиление фрагментации» (нарастание санкционного давления, усиление процессов деглобализации) и «рисковый сценарий» (где к предыдущему неблагоприятному сценарию добавляется ещё рецессия в развитых экономиках).

Как видно, оба альтернативных сценария хуже базового и отличаются от него только степенью неблагоприятного влияния внешних факторов. В обоих альтернативных вариантах инфляция в России сильнее отклоняется от цели, чем в базовом (рисковый сценарий – самый худший), в этом случае Банк России будет вынужден проводить ещё более жёсткую ДКП (еще выше поднимать ключевую ставку).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Но во всех сценариях регулятор намерен вернуть инфляцию к 4% в 2025 году. В сценарии «усиление фрагментации» в экономике в 2024 году наступает рецессия с переходом в стагнацию на следующий год, в «рисковом» сценарии рецессия растягивается на два года.

Как сообщал REX, Банк России представил финальную версию Основных направлений денежно-кредитной политики до 2026 года. Первый вариант был представлен в августе ещё до экстренного повышения ключевой ставки с 8,5% до 12%.

Затем он уточнялся в сентябре с учётом изменений в прогнозах инфляции и ключевой ставки на фоне существенного ослабления курса рубля и высоких темпов роста кредитования, там уже было учтено сентябрьское повышение ключевой ставки до 13%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть