Калужские предприниматели экспортировали в 2023 году товаров на сумму в 43 миллиарда рублей

2 ноября 2023  15:22 Отправить по email
Печать

В 2023 году товары калужского производства поставлялись в 81 страну мира на общую сумму в 43,5 млрд рублей. Об этом 2 ноября сообщает корреспондент REX со ссылкой на заместителя губернатора Калужской области Владимира Попова.

Выступая на форуме «Вектор на экспорт. Делаем в Калуге. Продаем по всему миру» Владимир Попов заявил, что вопрос поддержки экспорта сегодня актуален как никогда. Задача последних лет – помочь бизнесу переориентироваться на дружественные рынки, найти точки сбыта и адаптироваться к новым реалиям. Он обратил внимание собравшихся на то, что большая доля калужского экспорта приходится на металлы и изделия из них, нефтепродукты, продукцию химической промышленности, каучук, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Также в числе важнейших направлений внешней торговли – продовольственные товары и сырье.

В числе наиболее перспективных направлений внешней торговли калужский замгубернатора назвал расширение контактов со странами СНГ, арабского мира, Латинской Америки, а также Индией и Китаем. Калужские компании активно участвуют в бизнес-миссиях, выставках, сертифицируют товары или услуги, находят зарубежных партнеров.

Министр сельского хозяйства области Александр Ефремов, рассказывая о мерах повышения конкурентоспособности региональных экспортеров сельскохозяйственной продукции, отметил, что с 2018 года в области реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК». За это время экспорт сельскохозяйственной продукции в фактических ценах вырос в 3,3 раза (с 24,1 млн долл. США в 2017 году до 80,4 млн долл. США в 2022 году). Во многом этого удалось достичь благодаря тому, что с 2019 года в рамках регионального проекта аграриям была оказана господдержка на сумму более 27 млн рублей. На данный момент более 20 калужских предприятий поставляют свою продукцию в Азербайджан, Узбекистан, Белоруссию и Китай. На эти страны приходится более половины всего экспорта продукции АПК Калужской области. На мировом рынке востребованы калужские корма для домашних животных, сигареты, мучные кондитерские изделия, пшеничная клейковина, белковые концентраты.

Делегаты форума «Вектор на экспорт. Делаем в Калуге. Продаем по всему миру» обсудили механизмы продвижения товаров и услуг в современных условиях на международном рынке, меры государственной поддержки предпринимателей, инструменты грантовой поддержки Фонда содействия инновациям.

REX ранее сообщил, что благодаря нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» 38 калужских компаний с господдержкой вышли на объём экспортных контрактов более чем в один миллиард рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть