Отказ от российского газа: Австрии сложно найти альтернативные маршруты

Аналитик Кауфман: Австрии сложно найти замену российскому газу
1 ноября 2023  14:30 Отправить по email
Печать

Практически все европейские страны в среднесрочной перспективе планируют отказаться от российского газа, заявил REX аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

Исключением являются некоторые страны Центральной Европы, например, Венгрия. При этом некоторым странам, имеющим выход к морю, сделать это значительно легче, так как они могут заменить российский газ СПГ, а для некоторых, как для Австрии, поиск альтернатив занимает больше времени.

Скорее всего, после окончания действия договора по транзиту с Украиной (то есть после 2024 года) Газпром сможет поставлять в Европу (без учёта Турции) газ только по одной из веток «Турецкого потока», то есть порядка 15 млрд кубометров.

Для сравнения: в 2021 году Газпром поставлял в ЕС около 140 млрд кубометров. Иначе говоря, Газпром достаточно быстро теряет исторически ключевой для себя рынок.

Как сообщал REX, австрийская OMV продолжает получать от Газпрома. Однако при этом нашла альтернативные маршруты, способные полностью заменить российский газ, заявил глава компании Альфред Штерн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть