Рубль в ноябре: динамика зависит от решения российских властей

1 ноября 2023  12:40 Отправить по email
Печать

В октябре рублю удалось сломать падающий тренд и перейти к росту, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

За месяц российская национальная валюта выросла по отношению к доллару на 6,3%, а к евро укрепилась на 5%. Это стало возможным благодаря повышению ключевой процентной ставки Банка России до 15% годовых и заявлениям властей РФ относительно новых мер валютного контроля.

А вот нефть сорта Brent в октябре не оказала поддержки рублю, снизившись в цене за месяц на 3,6% в область $87 за баррель, так что принятые на внутреннем рынке меры по укреплению российской валюты оказались весьма своевременными. Каким же для рубля окажется ноябрь?

В ноябре не будет заседаний совета директоров Банка России по ключевой процентной ставкам (если только не произойдёт какое-либо непредсказуемое событие, которое приведёт к резкому ослаблению рубля); также не будет заседаний ЕЦБ по процентным ставкам, а это означает, что на рубль будут влиять другие внешние и внутренние факторы.

1 ноября ФРС США объявит своё решение по коридору процентных ставок. С высокой вероятностью американский регулятор решит сохранить коридор ставок на прежнем уровне в 5,25-5,5%.

Для курса доллара США такое решение может быть негативным и одновременно позитивным для рубля, однако, риторика главы ФРС США Джерома Пауэлла на пресс-конференции может по-прежнему оставаться «ястребиной», и в этом случае надежда на ослабление доллара не оправдается.

Немаловажным фактором для динамики курса рубля станет решение российских властей о возобновлении обязательной репатриации и продажи валютной выручки экспортёров с 1 ноября.

Напомним, что такая мера была введена весной 2022 года, чтобы остановить девальвацию рубля, и в итоге к лету 2022 года доллар обвалился даже ниже 60 рублей.

Эта неприятное для экспортёров и очень благоприятное для населения и бизнеса, работающего на внутреннем рынке, ограничение будет действовать в течение полугода, и способно сформировать как минимум среднесрочную тенденцию укрепления рубля.

Конфликт на Ближнем Востоке, начавшийся в конце октября, может затянуться надолго, как минимум на весь ноябрь или даже до конца года. Он способен повлиять на динамику цен нефтяного рынка, которая также может в краткосрочном периоде отражаться на рубле.

Для рубля также остаются актуальными санкционные риски, хотя их влияние на рубль может оказаться краткосрочным, так как на российскую валюту будут влиять более значимые внутренние факторы.

Ожидается, что доллар США в ноябре может показать динамику в коридоре 90-95 рублей, а евро – в диапазоне 97-102 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть