Дагестанская провокация: как разжигают религиозные распри в России

29 октября 2023  21:50 Отправить по email
Печать

То, что сейчас происходит в Дагестане, является попыткой с нацреспублик раскачать ситуацию в самой России. Свидетелями того, куда может завести эта манипуляция, мы и станем, считает главный редактор REX Марина Захарова.

«У толпы всегда есть тот, кто ей управляет. И этот случай не исключение. И видео из самого центра событий – это не просто видео от очевидцев. Снимающий идёт вместе с разъяренными, как уточняют Telegram-каналы, исламистами. На камеру вырываются двери, устраиваются погромы. При этом ни единого видео, на котором толпе противостоят представители органов правопорядка», — отмечает Захарова.

Чем это назвать, как не позором? Кто-то же должен ответить за такой национализм?

«Это уже не глубинные волнения окраин, а сигнал. Видит ли его на самом верху тот, кто отвечает за всю страну? Или ему в очередной раз покажут лишь часть картины?» - уточнила главред REX.

Сегодня на Кавказе, а завтра где? А что теперь может произойти в ЕАО, ведь мы же помним о том, что в составе РФ есть целый регион под названием «Еврейская автономная область».

А есть ли у нас теперь гарантии, что столкновений на религиозной почве не будет завтра в других регионах?

«В чей огород это камень, учитывая, что всего несколько дней назад, 25 октября в Екатерининском зале Кремля президент РФ Владимир Путин обсуждал с представителями религиозных объединений России ситуацию на Ближнем Востоке», — акцентировала Захарова.

«Мы видим попытки некоторых сил спровоцировать дальнейшую эскалацию, втянуть в конфликт как можно больше других стран и народов, используя их в своих корыстных интересах, запустить настоящую волну хаоса, взаимной ненависти не только на Ближнем Востоке, но и далеко за его пределами. Для этого в том числе пытаются играть на национальных и религиозных чувствах миллионов людей», — заявил на встрече с представителями религиозных объединений президент.

Тогда же он предупредил: силы, провоцирующие национализм и религиозную нетерпимость по всему миру, хотят, чтобы «любые другие религиозные, национальные конфликты в мире были прямо или косвенно связаны так или иначе с Россией, или, точнее, били бы по России, по нашему обществу».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Поэтому будут использовать и ложь, и провокации, внешние и внутренние поводы, чтобы ослабить и расколоть наше общество, поджечь национальные и религиозные распри в нашем доме. Подчеркну, сейчас на лидерах общественного мнения, руководителях политических партий, общественных объединений, главах регионов нашей большой страны, на пастырях традиционных религий, на всех институтах гражданского общества лежит колоссальная ответственность за будущее России», — добавил Владимир Путин и уточнил, что «межнациональное и межрелигиозное согласие – это основа российской государственности».

«Следуя этим словам президента, можно ожидать, что за беспорядки, которые явно не спонтанно произошли в аэропорту Махачкалы, понесут ответственность и силовики, которые не предотвратили, и региональные власти. А ещё хочется услышать реакцию на происходящее от представителей религиозных объединений. Не подготовленные заранее на встречу в первым лицом заявления, а слова, которые духовные лидеры должны произнести в этот острый момент», — добавила Марина Захарова.

Как сообщал REX, 29 октября в аэропорту Махачкалы приземлился рейс из Тель-Авива. К вечеру появились видео, на котором в аэропорт врываются люди со словами «Аллаху Акбар». Росавиация официально объявила о временном закрытии аэропорта в связи «с проникновением неизвестных лиц на перрон». Добавим также, что появилась информация, что СК Дагестана возбудил уголовное дело по статье 212 УК РФ по факту захвата аэропорта в Махачкале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть