Эксперт рассказала, почему пенсионеры отказываются от работы

Эксперт Лебединская рассказала, почему россияне на пенсии не идут работать
27 октября 2023  15:53 Отправить по email
Печать

Модель расширенной традиционной семьи России как раз предполагает, что бабушки сидят с внуками, их заработная плата - это оплата труда няни, которая в крупных городах составляет около 3,5-4 тыс. в день, при 20-дневной рабочей неделе это около 70 тысяч рублей, заявила REX доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Непотраченные деньги - это сбережённый семейный доход. В небольших городах оплата труда няни меньше, но и средняя заработная плата тоже меньше.

На работу выходят чаще те пенсионеры, рабочее место которых вакантно для молодых сотрудников, но они предпочитают другие виды деятельности. Есть отраслевая специфика привлечения труда пенсионеров. Это медицина, образование, социальная сфера.

Вторая причина низкого использования труда пенсионеров, действительно, соотношение уровня пенсии и предлагаемых зарплат.

Многие отказываются от работы из-за боязни потерять индексацию пенсии в тех случаях, когда оплата труда лишь немногим превышает разницу пенсий работающего и неработающего пенсионера.

Как сообщал REX, министр финансов России Антон Силуанов назвал три основные причины, по которым пенсионеры не идут работать – удовлетворение размером пенсии, желание отдохнуть и забота о внуках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть