Индексация пенсий: станут ли российские пенсионеры жить лучше

Экономит Андрианов рассказал о надбавках к пенсии с 1 ноября
25 октября 2023  15:06 Отправить по email
Печать

С 1 ноября 2023 года пенсии в России будут проиндексированы. Это повышение коснётся всех пенсионеров, независимо от их категории, то есть и неработающих, и работающих, заявил REX доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, эксперт Госдумы и ЦБ РФ, академик РАЕН Константин Андрианов.

Наконец-то почти 8 миллионов человек работающих российских пенсионеров также получат прибавку к пенсии. В среднем пенсии в России вырастут на 14%. Однако для отдельных категорий пенсионеров индексация будет выше.

Например, для пенсионеров с меньшим стажем или меньшими доходами повышение может составить до 20%. И тут возникает вопрос: почему пенсионеры с меньшим стажем получат большую индексацию? Как то это, вежливо говоря, не справедливо.

Кроме того, с 1 ноября 2023 года будут произведены перерасчёты пенсионных выплат пенсионерам трудоустроенным по конкретным специальностям: бывшим пилотам гражданской авиации, сотрудники предприятий угольной промышленности, прошедшие срочную службу на Крайнем Севере. И здесь резонно опять-таки возникают вопросы.

Почему, например, дополнительную прибавку к пенсии получат только отставные пилоты, а не все экс-сотрудники всего транспортного комплекса (что труд машиниста электропоезда легче)? Почему дополнительную прибавку к пенсии из промышленников получат только работавшие в угольной промышленности (что, в чёрной металлургии, нефтяной промышленности и др. труд менее вредный)?

Вместе с тем, в два раза будет увеличена страховая пенсия по старости пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, то есть пенсия для этой категории граждан должна увеличиться на 7567 руб. И здесь правительство РФ решило сэкономить.

Ведь чем старше возрастная группа пенсионеров, тем их число меньше. А потом на каком основании в правительстве решили, что потребности 80-летних пенсионеров выше чем у их граждан помоложе? Налицо очередная банальная экономия правительства и такая экономия — довольно циничная.

В правительстве посчитали, что после вышеуказанных повышений, средняя пенсия неработающих пенсионеров вырастет на 1628 рублей и превысит 23,4 тыс. рублей. Но это не совсем так. Здесь стоит учитывать региональные различия, поскольку средняя пенсия в разных частях огромной России различается.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

По экспертным оценкам (основанным, в том числе, на выборочном опросе пенсионеров из различных регионов) средняя пенсия составляет всего лишь около 17 тыс. руб. (что сейчас немногим больше официального прожиточного минимума, а начиная с нового года будет даже меньше его размера).

И тут естественным образом хочется спросить российские финансовые власти: почему индексация пенсий решено провести на 14%? Неужели нельзя ли было это повышение сделать хотя бы таким же, как повышение МРОТ, то есть на 18,5%. Что, имеющихся в ФНБ 13 трлн рублей на это не хватило бы?! Или наши пенсионеры, трудясь всю жизнь, не заслужили достойную жизнь в старости.

14% — показатель почти в два раза выше ожидаемой инфляции, но выше какой инфляции. Дело в том, что нужно различать официальную инфляцию и так называемую социальную инфляцию (то есть среднюю инфляционную нагрузку на среднестатистический бюджет).

По имеющимся экспертным оценкам, обычно реальная социальная инфляция примерно в три раза выше показателей официальной инфляции. Таким образом, повышение пенсии на величину инфляции должно минимум на 22,5%.

В заключении важно отметить, что уровень развития системы пенсионного обеспечения и социальной защиты пенсионеров – это вопрос социальной стабильности в стране.

Как сообщал REX, с 1 ноября 2023 года несколько категорий российских граждан будут получать с ноября повышенные пенсионные выплаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть