Одной из основных задач для России на ближайшее время в свете с предстоящей ратификации договора по СНВ станет совершенствование и переоснащение своих стратегических ядерных сил. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REX главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Я думаю, договор будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, хотя к нему есть некоторые претензии по содержательной части. В конечном итоге, договор по СНВ — это компромисс между двумя сторонами, поэтому даже в нынешнем виде он отвечает интересам России и национальной безопасности. Параметры договора, в принципе, устраивают Россию, потому что мы не можем поддерживать ядерный потенциал в том объеме, в котором он существует сегодня. Поэтому, по мере того, как будет происходить списание старых баллистических ракет, стоящих на боевом дежурстве, мы будем снижать наш ядерный потенциал», — отмечает Коротченко.
«Вместе с тем, не менее важная задача — это серийное производство новых типов ракет РС-24 Ярс, для установки их на плановое дежурство. Эти комплексы могут нести порядка 6 ядерных блоков, и могут поразить одновременно 6 целей. В области морских стратегических сил, перспективным направлением будет ракета „Булава“. В стратегической военной авиации — это стратегические бомбардировщики ТУ-160 и ТУ-95мс. Параметры, оговоренные в договоре достаточны, чтобы составлять ядерный паритет со странами ядерного клуба», — считает Коротченко.
Он также прокомментировал порой высказываемые опасения о возможности срыва договора по СНВ между Россией и США: «Думаю, что угроза срыва договора существовала, потому что республиканцы в следующем году будут иметь большинство и в этом плане складывалась неблагоприятная ситуация. И то, что Обама сумел „продавить“ голосование и ратификацию с положительным результатом — это нормальный вариант и для США и для России».
Напомним, Госдума РФ рассмотрит договор в первом чтении 24 декабря. Дальнейшая работа по ратификации документа продолжится уже в январе 2011 года после возобновления работы Госдумы.
Комментарии читателей (0):