О чём могут говорить новые кадровые перестановки в Китае

24 октября 2023  18:47 Отправить по email
Печать

В Китае – новая серия кадровых перестановок. Официально объявлено об отставке главы Минобороны Ли Шанфу; вместе с ним с должности министра науки и технологий отправлен Ван Чжиган. О том, что это означает, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

"Китай, на мой взгляд, переживает сложный период внутренней трансформации в элитах, который связан с теми же процессами, что и в России", — отмечает политолог.

По его словам, многие годы в обеих наших странах доминировал прозападный уклон, который в значительной мере дирижировал внутренней политикой. Если Россия сегодня разворачивается с Запада на Восток с таким скрипом, который дает отголосок на уровне некоторых глав ведущих регионов и деятелей культуры и искусства, не говоря уж о научном сообществе, то в Китае идет разворот с Юга на Север. Это исторически обусловленный процесс, связанный с внутренней дифференциацией элит на северные и южные. Юг страны – все, что южнее реки Янцзы, объективно направлено вектором интересов в мировой океан, где стыкуется с рядом традиционных морских интересов англосаксонского мира. Север, а у власти в Китае с поражением, которое нанесено комсомольскому лобби на XX съезде КПК, находятся именно северные элиты, имеет континентальную ориентацию - на сближение с Россией. В данном случае правомерны две версии. Либо проигравшие, второй эшелон которых сохранил влияние по итогам партийного съезда в правительстве, идут ва-банк и «получают». Либо, что более вероятно, воспользовавшись отвлеченностью Вашингтона на Украину, Ближний Восток и внутреннюю предвыборную борьбу, Си Цзиньпин осуществляет кадровое усиление своего курса на модернизацию и «всеобщее процветание». А он направлен на обращение накопленного частным бизнесом «жирка» на общее благо, в рамках принципа социальной, можно сказать социалистической справедливости, полагает Павленко.

В связи с этим, подчеркивает эксперт, вызывает вопросы, например, тот факт, что из «семерки» членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 9 октября на важнейшем внутриполитическом мероприятии – XVIII Всекитайском съезде профсоюзов - единственно, кого не было, — премьера Госсовета Ли Цяна, который, к тому же резко снизил присутствие в СМИ в преддверие Форума «Пояса и пути». Означает ли это, что кадровые перестановки, запущенные сменой руководства МИД – формально в июле, а фактически в мае, — будут продолжены, сказать сложно, считает Павленко. В экспертном сообществе, например, существует точка зрения, высказанная Николаем Вавиловым, который обратил внимание, что до сих пор не обозначены сроки пленума ЦК КПК, который традиционно проходит в конце октября – начале ноября. Выдвигается обоснованное, по мнению политолога, предположение, что возможный перенос сроков партийного форума говорит о высокой вероятности крупных кадровых перестановок, и уже не только на министерском уровне.

"И еще один важный момент. Тот факт, что вместе с министром обороны лишился должности министр науки и технологий, может указывать на то, что основные вопросы находится в плоскости высокотехнологичных вооружений. И тут вспоминаются две вещи. Одна, что Ли Шанфу – выходец из как раз из вида вооруженных сил, именуемого Силами стратегической поддержки, включая киберкомандование и космос. Другая – рокировка в начале августа командования Ракетных войск НОАК", — уточнил Павленко.

И здесь что важно, подчеркивает эксперт, официальной причиной ротации командования РВ стали обвинения прежних военачальников этого вида вооруженных сил в коррупции. Те же самые прегрешения появлялись и в информационных утечках в отношении Ли Шанфу. Однако вполне возможно и другое: возможная потеря информации о состоянии РВ с ее появлением на Западе, о которой не раз писали американские СМИ. Кое-кто связывал с ними и предыдущую громкую отставку - в МИД. Другая версия, которая, впрочем, не исключает такую утечку, излишнее «миролюбие» руководства Минобороны на американском направлении касательно перспектив конфликта на Тайване. Причем, «лакмусовой бумажкой» для этой версии могут служить перспективы поездки Си Цзиньпина на саммит АТЭС, который состоится 11 ноября. По слухам, американцы нажимают в пользу этой встречи, которая нужна Байдену в предвыборных целях. Но официальный Пекин окончательного решения по этому вопросу не принял, резюмировал обозреватель REX, добавив, что отсутствие председателя КНР в Сан-Франциско могло бы указать на наличие определенных контактов в треугольнике Китай – США – Россия, где американскую сторону представляют возможные преемники нынешней администрации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть