В Китае поменялось командование Ракетными войсками НОАК

На фоне этих кадровых перемен сильно перевозбудились западные масс-медиа
2 августа 2023  15:57 Отправить по email
Печать

Крупная кадровая рокировка произошла в Ракетных войсках (РВ) Китая, где в один момент сменилось все прежнее высшее командование, оказавшееся фигурантами расследования по коррупционным делам. Следует подчеркнуть, что вновь назначенное главнокомандование служебным происхождением из военно-морских сил (ВМС) НОАК, конкретно – с Южного (Нанхайского) флота, зона ответственности которого находится на пересечении двух важнейших участков Тихоокеанского театра военных действий (ТВД). Один - в Южно-Китайском море (ЮКМ), где Южный флот противостоит 7-му флоту ВМС США и американским сателлитам по AUKUS (США, Великобритания, Австралия) и QUAD (США, Япония, Австралия, Индия), а также двусторонним альянсам, вроде существующего между США и Филиппинами. Второй – тайваньское направление, где также орудует 7-й флот (штаб в Йокосуке, близь Токио); конкретно южная часть острова, в то время как северная входит в зону ответственности Восточного (Дунхайского) флота. Но обо всем по порядку.

Сначала справка: Ракетные войска НОАК – аналог российских РВСН – один из шести видов вооруженных сил Китая. Это основа стратегической ядерной триады КНР, созданная в январе 2016 года с задачей предотвращения ядерного нападения. Или ответного ядерного, а также мощного конвенционального удара по агрессору, который осуществляется с помощью стратегических средств доставки неядерных боеголовок. Если точнее, то РВ тогда были не созданы, а оформлены в этом качестве; они существовали и раньше, но именовались Вторым артиллерийским корпусом (или Второй артиллерией) НОАК.

Важный нюанс. Помимо руководства МИД, в Китае весной сменилось руководство Министерства обороны. Генерала Вэй Фэнхэ, заместителя начальника Генерального штаба НОАК (ныне преобразован в Объединенный штаб Центрального военного совета [ЦВС]), первого командующего РВ, который принял их еще в виде Второй артиллерии и руководил всеми организационно-штатными мероприятиями, а после этого стал главой военного ведомства, сменил генерал Ли Шанфу. Он вышел из «соседнего» вида вооруженных сил – командовал Силами стратегического обеспечения НОАК, в которых Космические силы объединены с кибервойсками (орбитальная группировка спутников, РЭБ и пр.).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Понятно, что РВ – ключевой элемент стратегической мощи, от состояния и боеготовности которого зависит ни много ни мало военная безопасность страны. Западные данные указывают на их интенсивное развитие и на увеличение только за год количества «специальных» (то есть ядерных) боеголовок с 350 до 410, хотя точно никто не знает. КНР не являлась участницей канувших в Лету соглашений ОСВ и СНВ, и потому состояние ядерного потенциала страны, которое не было необходимости отражать в международных договорах, строго засекречено. В настоящий момент Китай строит крупнейший позиционный район МБР – межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования – в Синьцзяне, подальше от средств ПРО вероятного противника – США и Японии. Цель – решительное наращивание сухопутной составляющей стратегической ядерной триады.

Соответственно подбор командных кадров в РВ всегда осуществлялся по особым критериям, в рамках которых военный профессионализм подкреплялся безусловной лояльностью политическому руководству, упакованной в следование принципу партийного руководства вооруженными силами. Мы хорошо знаем известный еще со времен Мао Цзэдуна лозунг «Винтовка рождает власть», но в настоящее время куда более актуальным является другая, менее известная часть этого императива – «Винтовкой командует партия». Именно на эту тему в последние дни в Китае прошла целая серия мероприятий на высшем уровне, формально приуроченных ко Дню создания НОАК, которая 1 августа отметила свою 96-ю годовщину. Вот только краткий перечень. 20-21 июля в Пекине под председательством Си Цзиньпина прошло совещание по партийному строительству в армии. Важнейшей задачей вместе с повышением боеготовности было заявлено поддержание «абсолютного» руководства армией со стороны КПК; был поставлен знак равенства между военной и партийной дисциплиной; отдельно упоминалась необходимость борьбы с коррупцией. 25 июля на коллективную партийную учебу собрались члены Политбюро ЦК КПК. Условием успешной модернизации национальной обороны и государственного управления – «военно-стратегического курса новой эпохи» - было названо партийное управление военным строительством.

30 июля Си Цзиньпин осуществляет инспекцию ВВС Западного боевого командования (военного округа) НОАК в Чэнду, провинция Сычуань. Поздравив командование, личный состав, резервистов и гражданских служащих, Главковерх призвал ускорить военную модернизацию под партийным руководством. (В начале июля глава государства таким же образом инспектировал Восточное боевое командование [военный округ] в Нанкине, что говорит о повышенном внимании власти к военным штабам).

На следующий день, 31 июля, лидер страны, отзываясь на письмо к нему воинов-десантников образцового подразделения, призвал их совершенствовать боевое мастерство, опираясь на славные традиции НОАК. Традиции, разумеется, партийные. В тот же день министр Ли Шанфу на торжественном приеме в честь годовщины НОАК поздравил личный состав, заявив, что «вооруженные силы Китая будут укреплять партийное строительство, усиливать боевую подготовку и повышать боеготовность». И тогда же, 31 июля, сам Си Цзиньпин вручил трехзвездные генеральские погоны (официально это звание звучит как «генерал») новому командующему Ракетными войсками Ван Хоубиню, прежде вице-адмиралу ВМС НОАК, военная карьера которого в штабе ВМФ начиналась на Южном флоте. Генерал-полковником стал и новый политкомиссар РВ Сюй Сишэн, ранее заместитель политкомиссара Южного командования (военного округа) со штабом в Гуанчжоу, провинция Гуандун. Указ о присвоении званий в присутствии Главковерха зачитал первый заместитель председателя Си по ЦВС генерал Чжан Юся. С одной стороны, никакого противоречия в новых назначениях нет; флоты в НОАК входят в структуру соответствующих командований (военных округов), то есть могут рассматриваться как им приданные. С другой, однако, РВ – самостоятельный вид вооруженных сил со своей большой спецификой. Впрочем, военные флоты в мире по традиции всегда на особом положении, в том числе и в России. Простой пример: кто ходит за президентом Владимиром Путиным с «ядерным чемоданчиком»? Офицер ВМФ.

Теперь некоторые нюансы, которым, выскажемся осторожно, некоторые наблюдатели, во-первых, придают политическое толкование, а во-вторых, связывают их между собой. Понимая, что это аналитические гипотезы или версии, доказать или опровергнуть которые в таких вопросах как внутренняя обстановка на верхних этажах власти невозможно, тем не менее воспроизведем часть этой фактуры.

Николай Вавилов:

Подразделение по борьбе с коррупцией Центрального военного комитета (имеется ввиду ЦВС – В.П.) в настоящее время проводит расследование в отношении бывшего командующего силами Ли Юйчао, а также его нынешнего и бывших заместителей Чжан Чжэньчжуна и Лю Гуанбиня, сообщили военные источники South China Morning Post на прошлой неделе. Однако никаких публичных заявлений о расследовании в отношении военных не было.

Си Цзиньпин крайне редко заменяет командующего боевыми силами и их политического руководителя одновременно. Однако аналогичные изменения были внесены в Народную вооруженную полицию в декабре 2014 года, спустя несколько месяцев после того, как было объявлено, что бывший начальник службы безопасности (Министерства общественной безопасности, аналога российского МВД – В.П.) Чжоу Юнкан был обвинен в коррупции.

Ссылаясь на данные South China Morning Post (SCMP), Вавилов далее сообщает, что невзирая на отсутствие информации в СМИ, против перечисленных генералов, а также заместителя командующего РВ генерал-лейтенанта Чжан Чжэньчжуна проводится антикоррупционное расследование. Причем, задержание генералов связывается именно с уходом бывшего министра Вэй Фэнхэ, к которому якобы также имеются претензии со стороны контрольных органов. Задержания будто бы проводятся и среди штабных офицеров РВ. Здесь остаются вопросы. С одной стороны, экс-министр – создатель Ракетных войск в их нынешнем виде. С другой, пост министра обороны – не военный, а политический; военное управление сосредоточено в ЦВС, и насколько Вэй обладал возможностями «прикрывать» бывших подчиненных – большой вопрос.

Также сообщается, что бывший командующий Ли Юйчао перестал появляться на официальных мероприятиях с конца июня; произошло это после неожиданной смерти его заместителя генерала У Гохуа, по поводу которой западные СМИ взахлеб разбирали разные версии. В частности, на свет появилась информация об учебе сына Ли Юйчао в США. Тот же Вавилов, ссылаясь на отставного офицера НОАК, в связи с этим отмечает возможные опасения в Пекине об утечке сведений по РВ. Хотя у автора этих строк, как кадрового офицера, столь высокий уровень военной компетенции отпрыска большого военачальника вообще-то вызывает очень серьезные сомнения. Видели таковых.

Выдвигается и сугубо политическая версия. Якобы бывшее командование РВ не являлось убежденными сторонниками военной операции в Тайваньском проливе, а новое придерживается именно жестких взглядов. Тоже неоднозначное утверждение: во-первых, командующие действуют по приказу Главковерха и очень сомнительно, чтобы кто-то отказался его выполнять. Вообще все рассуждения об «ограниченной» лояльности некоторых военных Си Цзиньпину – скорее всего из области досужих домыслов незнакомых с военными реалиями. Логика у военных другая, и мы ее наблюдали в ходе недавнего российского мятежа. Несмотря на поддержку «Вагнера» в войсках до его выступления, мятеж был однозначно осужден. И это общий «военный» образ мышления, если можно так сказать «интернациональный»: в США, где отставные генералы и адмиралы на выборах 2012 года открыто призвали голосовать против своего главковерха Барака Обамы, те, кто в этот момент находился на действительной военной службе, даже разделяя их взгляды, тем не менее помалкивали. Очень сложно себе представить ту «вольницу», которую рисует указанная политическая версия.

Во-вторых, привлечение к гипотетической операции на Тайване РВ можно себе представить только при одном варианте событий – если США впрягутся за сепаратистский режим «по-настоящему», и в проливе разразится полноценный военный конфликт. При всей остроте ситуации представить себе военное столкновение с участием стратегических ядерных сил (СЯС) весьма сложно. Как и на Украине, США на Тайване не преследуют «абсолютных», «экзистенциальных» целей; через эти фронты геополитического противостояния их «красная линия» не проходит. Так что наиболее вероятный мотив отстранения командования РВ – либо просчеты в организации боевой службы и возможно боевого дежурства, либо таким образом себя проявила коррупционная проблема. Среди военных, кстати, она бывает актуальной не менее, чем в гражданской среде. Если так, то информация без сомнения будет обнародована, ибо общественная гласность – один из оселков успешности антикоррупционной кампании Си Цзиньпина.

Словом, если не уходить на территорию домыслов, оставаясь в дружбе с фактами, политические версии скорее выдают желаемое за действительное. Не случайно усердствуют в этом направлении прежде всего западные СМИ – британская BBC, американский Bloomberg, а также примкнувшие к ним тайваньские марионетки и представители масс-медиа из Индии, у которой с Китаем свои счеты. Но так или иначе, любые подвижки в такой чувствительной сфере, связанной с национальной и военной безопасностью, как стратегическая ядерная триада, а там более кадровые рокировки не могут не привлекать к себе повышенного внимания, указывая на определенные глубинные процессы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть