FT: победа Азербайджана в Карабахе может стать прологом к новой войне

Южная Армения боится стать следующей.
23 октября 2023  10:45 Отправить по email
Печать

После того, как Азербайджан установил контроль над Нагорным Карабахом, что привело к бегству почти всех карабахских армян, заявления Баку вместо надежд на мир внушают страхи, что конфликт ещё не закончен. Южная Армения опасается, что может стать следующей, и её опасения разделяют на Западе, пишет британская газета Financial Times со ссылкой на европейские источники.

«Мы снова и снова говорим Азербайджану: «Вы победили, вы можете позволить себе быть великодушными», — сказал FT один западный дипломат.

Однако, по мнению наблюдателей, после военного триумфа Баку не переключился на мирную риторику и не предпринял значимых шагов для примирения.

На прошлой неделе появилось видео, на котором глава Азербайджана Ильхам Алиев прогуливался по пустым улицам Степанакерта, столицы региона, и топтал его флаг. Свою победную речь Алиев посвятил прошлому и высмеял в них карабахских лидеров, которые находятся под стражей в Баку.

«Мы вернулись на свои земли, мы восстановили свою территориальную целостность... Мы восстановили свое достоинство», — сказал Алиев.

На юг Армении из Карабаха ведёт дорога по Лачинскому коридору, зажатому с двух сторон Азербайджаном. Жители южной Армении боятся, что могут стать следующими, и ссылаются на инциденты последних лет, когда Баку применял силу, вторгаясь на суверенную армянскую землю.

Азербайджанские чиновники категорически отрицают наличие таких планов. По словам Хикмета Гаджиева, одного из советников правительства, с возвращением Карабаха Азербайджан стал «полноценным и целым».

«У нас нет никаких военных целей на территории Армении», — заявил он.

Однако подобные обещания давались и в прошлом, но не выполнялись. В последний раз это произошло после того, как Алиев решил проигнорировать мирные переговоры при посредничестве ЕС.

«Мы хотим верить им на слово, но есть одно но, — сказал западный дипломат. — Если нет новых военных целей, то почему нам так трудно собрать лидеров [Азербайджана и Армении] вместе? Если вы заявляете о приверженности миру, то, пожалуйста, поставьте свою подпись».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Два дипломатических источника заявили FT, что вплоть до начала операции в Карабахе они получали заверения в том, что никаких военных действий не будет.

«Мы почувствовали себя обманутыми», — сказал один из них.

И если речь идёт о риске дальнейших военных действий, то «разумнее всего доверять, но проверять», сказал второй собеседник.

По мнению аналитиков, даже если Алиев отверг посредничество европейцев, в конце концов он вернётся за стол переговоров, в том числе и при участии России. В то время как традиционно тесные отношения Армении с Россией ухудшились, Баку стремится балансировать между Россией и Западом.

Однако пока до примирения далеко.

Армяне с тревогой следят за тем, что Азербайджан предпримет дальше. Алиев уже называл южную Армению «западным Азербайджаном». Опасения по поводу вторжения очень сильны, тем более что Баку ранее требовал создания так называемого Зангезурского коридора через Сюникскую область Армении, который соединил бы Азербайджан с его армянским эксклавом Нахичеванской Автономной Республикой, против чего Армения возражает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть