ЕС обсуждает 12-пакет антироссийских санкций: гвозди, алмазы и IT-технологии

Литва предложила запретить экспорт в РФ гвоздей, игл и радиаторов отопления
21 октября 2023  07:50 Отправить по email
Печать

Литва предложила включить в 12-й пакет санкций Евросоюза запрет на поставки в Россию радиаторов, гвоздей, гаек, кнопок, швейных игл и вязальных спиц. Об этом сообщил EUobserver со ссылкой на документ. В ЕС считают, что война в Газе не должна затмить конфликт на Украине.

Бельгия настаивает на санкциях в отношении российских бриллиантов и алмазов. В то время как на Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию, Великобританию и США (G7) приходится 70% мирового спроса на бриллианты, отмечает издание.

ЕС должен запретить новые сделки с российской ядерной компанией "Росатом", прекратить закупки российского урана, сжиженного газа и стали, считает Литва. Вильнюс настаивает на блокировке ИТ-услуг для российских компаний и прекращении экспорта лазерных технологий в дополнение к любым поставкам бриллиантов и алмазов.

Литва хочет, чтобы новый пакет санкций против России включал запрет на экспорт радиаторов центрального отопления с неэлектрическим нагревом. Кроме того, россиян задумали лишить гвоздей и кнопок, а также швейных игл и вязальных спиц, а также прихваток.

"Росатом", ИТ-услуги, сжиженный газ и алмазы возглавили польское предложение, в то время как Эстония добивается полного торгового эмбарго в отношении России, чтобы остановить обход санкций.

Вместе с тем отмечается, что «по-прежнему существует 77 критически важных компонентов (используемых российскими военными), к которым Россия имеет свободный доступ, поскольку эти товары и технологии не подпадают под санкции ЕС».

Россия имеет "неограниченный доступ к облачным технологиям, предоставляемым компаниями, расположенными в юрисдикциях ЕС и его союзников". И это означает, что "собственная вычислительная инфраструктура Европы используется Россией для атаки на тысячи облачных хранилищ с жизненно важной информацией о помощи, жилье и процедурах эвакуации (на Украине) посредством DDOS-атак».

Министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге 23 октября обсудят выделение средств ЕС Украине и использование замороженных российских денег для оплаты военного ущерба, а также войну в Газе.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщал REX, 23 июня Евросоюз принял 11-й пакет санкций против России. Его основная цель — усиление действующих ограничений и противодействие их обходу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть