Лондон на Ближнем Востоке начинает поход за реставрацию Британской империи?

19 октября 2023  22:33 Отправить по email
Печать

Британские СМИ начинают эксплуатировать тему провала США на Ближнем Востоке. Формальным поводом послужили откровения британского министра обороны Гранта Шаппса, сделанные журналистам в вашингтонском посольстве Великобритании. Шаппс заявил, что не согласился с президентом США Джо Байденом в том, что оккупация Израилем сектора Газа была бы ошибкой. Журналисты уже называют произошедшее «тихим расколом» между Вашингтоном и Лондоном. Об истоках проблем, появившихся в британо-американских отношениях, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

"Корни противоречий достаточно глубоки, — отмечает политолог. - Они уходят в историю Второй мировой войны. Ключевой эпизод – окружение немцами британской группировки под Дюнкерком в мае 1940 года. В ходе контактов с Лондоном Вашингтон тогда согласился помочь, надавив на Гитлера по олигархическим каналам, которые его привели к власти. Но на трех условиях: Британия обязалась после войны распустить свою империю, уступить свои активы в США и передать в американскую сферу влияния Саудовскую Аравию. Второй ощутимый удар Британия получила от Вашингтона в ходе Суэцкого кризиса 1956 года, когда США, причем, вместе с СССР, крепко нагнули Лондон, Париж и Тель-Авив, заставив их прекратить агрессию против Египта. Англичане, конечно, смирились с американским лидерство в НАТО, но «должок» за Вашингтоном оставили".

Сейчас в Лондоне решили, что пора его отдавать. За нападением ХАМАС на Израиль, как и за ударом ЦАХАЛ по больнице в Газе, торчат британские уши. Последний эпизод обнулил все дипломатические усилия госсекретаря Энтони Блинкена, который неделю «челночил» по Ближнему Востоку, готовя конференцию в Иордании под миротворческий «бенефис» Байдена, которая оказалась сорванной. Заодно приказало долго жить уже парафированное при посредничестве США саудовско-израильское соглашение, отмечает эксперт.

"Зачем англичанам это нужно? Во-первых, никогда в многовековой истории управления европейским равновесием Британия не предотвращала войн. Она всегда их провоцировала и развязывала, дирижируя двумя сторонами конфликта. Это фирменный почерк британской дипломатии и спецслужб. Во-вторых, пользуясь шотландскими связями Дональда Трампа, британские политики сложили с ним своеобразный симбиоз. Трамп поддержал Brexit, который вывел Лондон из-под нынешних катаклизмов в Евросоюзе. Теперь Лондон по всей видимости негласно поддерживает Трампа в предстоящей обратной рокировке в Белом доме. Провал Байдена на Ближнем Востоке играет Трампу на руку, превращая нынешнего президента в «бельмо на глазу» американской внешней политики, персональное олицетворение ее полной некомпетентности", — пояснил политолог.

Обратите внимание, в Израиль приехал Олаф Шольц – полежал носом в асфальт под звуки воздушной тревоги, символизируя тем самым нынешний статус Европы. Приехал Байден – с ним отказался встречаться Махмуд Аббас, после чего Амман отменил упомянутый четырехсторонний саммит. Все провалились, и вот только сегодня, после этого, прибыл Риши Сунак, британский премьер. Если подобные эксцессы обойдут его стороной, о многом можно будет говорить. А Трамп тем временем, только началось, сразу же заявил, что при нем ничего бы не случилось.

Почему британская сторона настаивает на зачистке Газы?

"Еще премьер Пальмерстон говорил, что у Англии нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов, а есть только постоянные интересы. Если Израиль выдавит боевиков в Египет, они там попадут под зачистку местных спецслужб, непримиримых к «Братьям-мусульманам» (организация, запрещенная в России), чьим филиалом является ХАМАС. Не забудем, что египетский президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси сменил у власти представителя именно «Братьев-мусульман» (организация, запрещенная в России) Мухаммеда Мурси, смещенного военными и получившего смертный приговор. При этом ранее сообщалось, что за операцию по эвакуации Газы, ультиматум по которой несколько дней назад поставил Израиль, отвечает ЦРУ. Уникальная возможность чужими руками уничтожить свою паленую агентуру, выполнившую грязную работу, свалив на эти чужие руки все издержки. Типичный британский стиль, — уточняет Павленко, — разделяй – и властвуй! Разве не так же они подставили США на Украине, когда, правда, не исподтишка, а в открытую сорвали Стамбульские договоренности от 29 марта 2022 года, парафированные Киевом с подачи Вашингтона?"

А само премьерство этнического индийца Сунака – это разве не попытка загрести жар американскими руками, перетаскивающими на свою сторону Индию, пользуясь ее противоречиями с Китаем? В США на президентских выборах тоже есть два кандидата индийского происхождения, причем, оба республиканцы – Никки Хейли и Вивек Рамасвами. Шансов у них немного, поэтому создается впечатление, что они спойлеры Трампа, страхующие его от неожиданного взлета Рона Десантиса, подчеркивает эксперт. А вот у демократов этнической индуске Камале Харрис ничего не светит, даже повторного выдвижения в вице-президенты.

"Подоплека всего этого в том, что США ощутимо зашатались, и у британской элиты, которая никогда не оставляла имперских амбиций, грезя проектом «всемирной Британской империи», появились иллюзии осуществимости планов, с которыми на протяжении нескольких веков носились еще Джон Ди, Бенджамин Дизраэли, Сесил Родс", - резюмировал обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть