Эксперт: в российском образовании есть проблемы важнее, чем увеличение количества экзаменов

19 октября 2023  17:08 Отправить по email
Печать

Проблема системы образования состоит не в том, чтобы увеличить количество экзаменов и создать дополнительные барьеры для учащихся, а в качестве знаний и процесса обучения. Об этом в беседе с корреспондентом REX заявила эксперт движения "СИЛЬНАЯ РОССИЯ" по вопросам образования, руководитель департамента образования Евразийского делового клуба Лариса Шеина.

«В связи с заявлением главы Рособрнадзора Анзора Музаева о необходимости изменения модели перехода из 9-го класса в 10-й и поступления в колледжи в ближайшем будущем следует отметить то, что это заявление вызвало у большинства родителей учеников тревоги и опасения, а не надежды на благоприятные изменения этой системы. Это связано с тем что речь не идёт об упрощении этих вещей, а именно об их усложнении. Необходимо сделать несколько иные выводы из той статистики, которой оперируют чиновники Рособрнадзора», — считает эксперт.

Шеина отметила, что немаловажным фактором перехода учащихся не в 10-ый класс, а поступления в учреждения среднего профессионального образования связаны со сложностью сдачи Единого государственного экзамена. А те, кто остаются в школе, вынуждены прибегать к услугам репетиторов.

«Увеличение количества учащихся, которые не идут в 10-ый класс, а уходят в систему среднего профессионального образования после 9-го класса связано с тем, что очень боятся и ученики, и родителей проблем, связанных со сдачей ЕГЭ в 11-ом классе. Чтобы этого избежать, люди уходят в систему среднего профессионального образования. Таким образом, просто решается проблема получения полного среднего образования.

Не секрет ни для кого в нашем обществе, что все последние годы все ученики перед сдачей ОГЭ и ЕГЭ за два года вынуждены заниматься с репетиторами. Вся страна занимается с репетиторами. Вот это просто ужасно, это отнимает огромное количество времени у учеников, создаёт для них огромную нагрузку, и это требует большого количества денег от родителей, что тоже создаёт на них непомерную финансовую нагрузку. Это говорит о низком качестве образование, которое обеспечивается государственной системой, потому что если бы этого образования хватало, то люди бы не шли к репетитору», — объяснила эксперт.

По её мнению, такое преждевременно заявление о реформировании модели перехода в 10-ый класс делать не стоило, ввиду того, что оно повлекло за собой лишние тревоги и волнения, как у учеников, так и у их родителей.

«Опасения, которые связаны с тем, что даются, как заявил Музаев, красивые аттестаты по договорённости со школой для того, чтобы ученик просто не шёл в 10-ый класс, а шёл в СПО, это вообще странное заявление. В 10-ый класс не пойдёт ученик, который плохо учится, он не будет в этом заинтересован. Система перехода в 10-ый класс конечно неоднородна в нашей стране, и это плохо. Это как раз тот вопрос, который нужно решать, но не в сторону усложнения этого перехода. Не надо никогда забывать о том, что у нас дети зреют, находясь в системе образования, не надо выгонять их раньше времени на трудовой рынок.

Для того, чтобы качество системы образования улучшилось, необходимо не количество экзаменов при поступлении увеличивать, необходимо другие проблемы решать. У нас очень низкие зарплаты в системе образования, и поэтому очень низкая мотивация у учителей и преподавателей работать полноценно на одном рабочем месте и уделять этому должное количество времени, и должное количество времени уделять своему развитию как преподавателя, чтобы больше дать учащимся знаний. Количество экзаменов, которые будут увеличиваться для поступления в те же заведения среднего профессионального образования, мне кажется, мало скажется на качестве выпускников. Это просто усложнит эту систему.

Это лишняя тревога в обществе, которая сейчас не нужна. Заявление о том, что это, возможно, в ближайшем будущем изменится, ещё больше тревоги вносит - вообще непонятно ничего родителям и ученикам. В 2023 году уже ничего не изменится, все уже перешли в 10-ый класс, кому надо, все уже поступили в заведения среднего профессионального образования. Поэтому понятно, что только в 2024 году эти изменения могут вступить. Но заявляя об этом сейчас, в начале этого учебного года, это очень сильно увеличивает уровень тревоги и учащихся и у их родителей», — пояснила Шеина.

Кроме того, эксперт считает, что в российской системе образования есть проблемы, которые не терпят отлагательств, одна из них – это низкая оплата труда преподаватель, вторая – их низкая квалификация. Причем вторая проблема вытекает из первой.

«Нужно думать несколько об иных проблемах, которые связаны с системой нашего образования. У нас огромное количество преподавателей является совместителями. Они мало времени уделяют тому, чтобы работать спокойно на одном рабочем месте в ВУЗе и заниматься нормально процессом обучения. Вот в чём проблема состоит во многом. Нельзя переводить проблему в другое русло, заниматься подменой понятий. Нужно сделать несколько иные выводы из той статистики, которой сейчас оперируют чиновники от системы образования. Если будут сделаны правильные выводы, тогда система будет меняться. То, что нужны специалисты инженерных специальностей, специалисты по информатике и так далее, это правильно, но кто их будет учить? У нас происходит изменение всей системы образования, и получение компетенций, необходимых для работы в IT-сфере, в инженерной сфере и во многих других, оно пришло на уровне образования негосударственного, дополнительного. На это нужно обращать внимание - это образование платное. Есть ли ресурсы у общества на то, чтобы это образование получать? Проблема лежит именно в этой плоскости, а не в том, чтобы увеличить количество экзаменов и создать дополнительные барьеры для учащихся на входе в систему профессионального образования. Поэтому хочется, чтобы чиновники от системы образования всё-таки были ближе к обществу и реальным проблемам», — заключила эксперт.

Как сообщал REX, 18 октября руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что в ближайшее время будет изменена модель перехода российских школьников из 9-го в 10-ый класс, а также модель поступления в колледжи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть