Нападать на Сталина – вносить раскол в ряды патриотической общественности

13 октября 2023  12:45 Отправить по email
Печать

Выступая по случаю 205-летия столицы Чеченской республики Грозного, Рамзан Кадыров обрушился на память И.В. Сталина. Дословно: «Сегодня никто не скажет, что чеченцы были предателями, — заявил он. - Предателем был Сталин. Он выселял не только чеченский народ, и еще другие разные народы». О том, чем продиктованы такие заявления, и как все обстоит на самом деле, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

"Во-первых, предатели таких войн как Вторая мировая, не выигрывают. Во главе страны, сокрушившей нацистскую версию фашизма, с которым в новой, неонацистской версии сражается сам Кадыров, стоял генералиссимус Сталин. Солнце грязью не забрызгать. Во-вторых, с эмоциональной точки зрения Кадырова можно понять. Депортация действительно имела место. Но государственная политика на эмоциях не делается. Зачем Кадырову, признанному чеченским народом лидеру, такие поиски дополнительной популярности, на которых он больше теряет, чем выигрывает, непонятно. В-третьих, как крупному руководителю – гражданскому и военному, Кадырову несомненно, хорошо знаком феномен «эксцесса исполнителя», который скорее всего имел место и в случае с депортацией 1944 года. Как помним, в ней участвовал генерал-лейтенант НКВД Михаил Гвишиани, впоследствии снятый со всех должностей в органах госбезопасности и лишенный генеральского звания с формулировкой «по несоответствию». С высокими генералами, так поступают только в крайних обстоятельствах. Много ли еще таких примеров? Нет. Разве что Лаврентий Берия, с которым Гвишиани-старший, кстати, был тесно связан. Поскольку никакого конкретного эпизода в «деле Гвишиани» не фигурирует, отставка явно произошла по «совокупности заслуг», среди которых депортация сыграла далеко не последнюю роль. Если коротко – во многих эпизодах имело место преступное самоуправство, задним числом списанное на условия военного времени", — отметил политолог.

По его словам, современные изыскания многих историков, прежде всего Юрия Жукова, убедительно доказывают, что «сталинские репрессии» ограничивались элитой, а в том, что касается массовых перегибов, имел место совсем другой процесс. В том числе стихийные, а в ряде случаев и организованные подрывные действия, направленные на подкоп под авторитет вождя в народе. И в конечном счете под власть в преддверие войны.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Наконец, известно, что «яблоко от яблони недалеко падает». Павленко напомнил, что отпрыск разжалованного генерала Джермен Гвишиани, зять премьера Косыгина, при прямой поддержке тестя, о которой свидетельствует сам, очень многое сделал для разрушения Советского Союза, оказавшись в эпицентре создания Римского клуба и проекции его разработок на Новейшую российскую историю.

«Перестройку» с ее курсом на реставрацию капитализма готовили в системе институтов системных исследований с головным в Вене. Через эти институты прошли все наши будущие так называемые «реформаторы», давшие наследство в виде антисоветчиков-сислибов – системных либералов, которых Кадыров не раз жестко и справедливо критиковал, открыто называя их преступления своими именами", — уточнил Павленко.

Получается, что последствия деятельности когорты разрушителей Отечества, к созданию которой семейство Гвишиани основательно приложило руку, сегодня на Украине разгребает в том числе и сформированный в Чеченской республике батальон «Ахмат».

"Сражаются героически против неонацизма, за национальные интересы России и восстановление исторической справедливости - единой государственности, которая под руководством Сталина победила в эпохальном 1945 году", — добавил политолог.

Отстаивать дело, одновременно дискредитируя имя Сталина, — не отдает ли здесь когнитивным диссонансом? Такой вопрос задаёт обозреватель REX, резюмируя, что нападать на советского вождя сегодня, на фоне СВО, – это вносить раскол в ряды патриотов Родины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.4% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть