Кто взорвал Ближний Восток?

8 октября 2023  17:42 Отправить по email
Печать

На второй день после нападения ХАМАС на Израиль западные СМИ «навели на резкость» и вместо междометий стали, наконец, разговаривать существительными и прилагательными, некоторые из которых даже «попадают в кассу». Так в британской газете The Guardian появился материал с обвинениями в адрес Моссада, за то, что он проспал нападение. «Внезапное нападение ХАМАС на Израиль в 50-ю годовщину Войны Судного дня навсегда войдет в историю как провал израильской разведки», - так звучит исходный посыл, который, прямо скажем, не столько отвечает на вопросы о происходящем, сколько задает новые вопросы, весьма неудобные. Ибо они затрагивают теневые пружины глобальной политики. О возможной подоплеке событий на «земле обетованной» рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

"Очень трудно поверить, чтобы автор статьи в британской газете, международный редактор другой газеты, военкор, прошедший Ирак, Афганистан, Косово и ту же зону арабо-израильского конфликта, мог всерьез задаваться такими вопросами. Обычно это удел начинающих студентов, которым втолковывают некую сумму информации. Не то, чтобы не имеющую отношения к действительности, но не работающую без другого блока знаний, о котором с университетских кафедр обычно помалкивают", — считает эксперт, убежденный, что автор The Guardian задается сугубо риторическим вопросом для того, чтобы увести аудиторию прочь от реального ответа.

Как на самом деле? Вариантов может быть несколько, предполагает Павленко. Например, общественности пусть не очень хорошо, но известны два факта, отмеченные в 2023 году. Первый: начавшиеся весной секретные переговоры Израиля и Ирана; первый раунд прошел в Гонконге, второй, начало которого просигнализировало об успехе первого, в Шанхае. Инициатором выступила израильская сторона, конкретно, экс-глава Моссад Эвфраим Халеви, к мнению которого скорее всего и прислушались. Будучи впечатленным примирением Ирана с Саудовской Аравией и ролью в этом Китая, Халеви предложил использовать китайский миротворческий потенциал и в этом случае, рассказал политолог.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

И второй факт. Параллельно, в конце июня, дополнил Павленко, прошла информация том, что израильский премьер Беньямин Нетаньху в июле поедет в Пекин, где будет принят Си Цзиньпином. На фоне того, что с Нетаньяху не хочет встречаться Джо Байден, проамериканские СМИ закатили скандал, что премьер хочет «переметнуться». Итог: в Израиле вспыхнули массовые беспорядки. В Китай Нетаньяху не поехал, по официальной версии заболел. Но болезни, как мы знаем, бывают разные, особенно в политике. С тех пор ничего не известно и об ирано-израильских переговорах.

Сейчас происходит второй раунд той драмы, уверен политолог.

"Это правда, что ХАМАС пользуется поддержкой Ирана. Но это на поверхности, а в глубине работают другие связи. ХАМАС – палестинский филиал «Братьев-мусульман», экстремистской организации, созданной англичанами еще в 1928 году в отторгнутой у колониального Египта зоне Суэцкого канала. Это – «жесткая сила» англосаксов, дополняющая их «мягкую силу» в лице НКО. «Братья-мусульмане» на нашей памяти в Египте один раз едва не пришли к власти, второй тур отменили, и было это после приезда Кондолизы Райс. А второй раз они к власти пришли – Мухаммед Мурси взамен свергнутого Хосни Мубарака, вскоре после каирской речи Барака Обамы. Или мы все это забыли?" – задается вопросом Павленко.

Что сейчас? По словам политолога, западные спецслужбы – ЦРУ, но прежде всего MI-6 - дернули за эту ниточку, одновременно при этом «переведя стрелки» на Иран. Уши торчат. С военной точки зрения вряд ли ХАМАСу под силу такая организация операции, ее явно не в Газе разрабатывали, убежден Павленко. Об этом говорит и то, что боевики используют оружие от ВСУ, с советской еще маркировкой. Видимо, хозяева за две ниточки дергали одновременно.

Какой итог? Израиль разгромит восстание ХАМАС, но при этом будет вынужден обратно присягнуть Вашингтону, хотя бы потому, что Иран поддержал агрессию. Но он не мог не поддержать, ибо в противном случае власть в Тегеране подорвала бы свою внутреннюю опору. Ни в какой Китай Нетаньяху в обозримом будущем не поедет. Это как минимум. А как максимум, если соберется, то лишь через некоторое время, и всю подготовку придется начинать заново, считает эксперт.

А в СМИ, тем временем, «дежурной филейной частью» сделали Моссад, услугами которого перед этим скорее всего и воспользовались, ибо пропустить подготовку такого удара эта спецслужба с ее опытом действительно не могла. Заодно «рассчитались» с Моссадом за зигзаг с иранскими переговорами. Ничего личного, просто обычная англосаксонская политика, подчеркивает Павленко. Не ищите у них простых комбинаций, там всегда многоходовки.

"И еще один момент. «Стимулировав» ХАМАС на агрессивную акцию с большими потерями с обеих сторон, англосаксонский Запад отыскал «железобетонный» повод разменять Украину на Израиль. И оправдаться таким образом за свертывание поддержки киевского режима. Дескать, Тель-Авиву нужнее, а двоих американский Боливар не выдержит", — резюмировал обозреватель REX, напомнив также, что в самих США по данному вопросу тоже существуют свои расклады.

И так Дональд Трамп тесно связан с еврейским лобби, а тут еще позорный «бенефис» Владимира Зеленского в канадском парламенте. Как говорится, чего ж вы хотели – напросились ведь. Сами в лужу сели, и своего благодетеля Байдена еще как подставили. Ему это уже выходит боком, а выйдет в итоге еще хуже.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть