Из-за событий в Израиле торчат уши британских спецслужб?

Трамп валит Байдена ради восстановления стратегического альянса с Лондоном?
9 октября 2023  19:50 Отправить по email
Печать

Агентство Bloomberg одноименного владельца, экс-мэра Нью-Йорка, свободно фланирующего между демократами и республиканцами, примыкая то к одним, то к другим, что является показателем связей с deep state, опубликовало любопытный материал, посвященный подоплеке нынешних событий в Израиле. По версии этих «политических многостаночников», настоящей целью атаки ХАМАС на Израиль стало разрушение трехстороннего соглашения, негласно достигнутого Тель-Авивом и Эр-Риядом при посредничестве Вашингтона.

Из других источников известно, что существует текст проекта этого соглашения, но подписать его собирались примерно через год, осенью 2024 года, в преддверие президентских выборов в США, чтобы это стало «козырной картой» внешней политики Джо Байдена, сыграв на его переизбрание. В статье Bloomberg утверждается, что эта конструкция сейчас разрушена ХАМАС, и проделано это ввиду отсутствия в нем интересов Палестины, которые при израильско-саудовском сближении могли бы стать «разменной монетой». При этом авторы материала как бы намекают, что начало продвижению этого проекта было положено при прежней власти в Израиле, то есть до Беньямина Нетаньяху, при дуумвирате Нафтали Беннета и Яира Лапида. А когда вернулся «Би-Би», хорошо понимающий, какая кошка и чье мясо съела, его этот проект начал «напрягать». Поэтому нынешнее обострение, считает Bloomberg, для израильских властей – «манна небесная». Дословно: «На этот раз у ультранационалистического правительства Нетаньяху появился отличный повод для войны — повод, который позволяет ему делать все, чего оно хочет». Иначе говоря, информационная спецоперация Bloomberg между строк продвигает идею фактического альянса противоположностей – Нетаньяху и палестинского ХАМАСа, внутри которого каждый-де решает свои задачи, а страдают простые израильтяне и палестинцы.

Так ли все это? Или это упрощенный взгляд, не учитывающий множества других факторов из ближневосточного клубка противоречий? Добавим: может так случиться, что существует такой игрок, который, являясь бенефициаром этих событий, камуфлирует своё участие переводом стрелок на Тель-Авив и Газу? Свет на это проливает следующий пассаж из статьи:

БУДЬТЕ В КУРСЕ

"…Фактический правитель Саудовской Аравии наследный принц Мухаммед бин Сальман стремится изменить положение своей страны в глобальной силовой политике. Своих злейших врагов в регионе он видит в Иране, а не в Израиле. И, чтобы найти партнеров, он может принять предложение либо от Китая, либо от Соединенных Штатов, поскольку эти две страны соперничают друг с другом за глобальное превосходство".

Явная нестыковка с действительностью! Известно, что при посредничестве Китая Иран и Саудовская Аравия восстановили в 2023 году дипломатические связи, совершили обмен визитами глав МИД, словом, нормализовали отношения. А после этого тот же процесс, причем, по инициативе, и надо думать не без участия Моссад, пошел между Ираном и Израилем. И американцы, испытав от этого шок, включили «мягкую силу», спровоцировав в Израиле массовые беспорядки, поставившие этот процесс «на паузу». Обещанный на июль визит Нетаньяху в Пекин так в итоге и не состоялся, и трудно не увидеть в этом «руку Вашингтона».

Вряд ли составляет особый труд поставить под сомнение и написанное о саудовском наследном принце. Без его деятельного участия посредничество Пекина было невозможно, и порукой тому триумфальный визит Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию в декабре 2022 года, где, надо полагать, были согласованы все главные вопросы. Другое дело, что принц Сальман, получается, в случае с Ираном принимает китайское посредничество, а в случае с Израилем – американское? Тоже ничего удивительного: нормальная практика. А вот на выходе получается что? Фактическое формирование на «евразийских Балканах», в терминологии Бжезинского, «мягкого» альянса, выдавливающего прежнее доминирующее положение Вашингтона. И разве не подтверждается этот вывод памятным провалом в 2022 году визита в Эр-Рияд Байдена, получившего от принца Сальмана от ворот поворот по нефтяным вопросам?

Уже приходилось отмечать, что на ХАМАС, помимо Ирана, участие которого в подготовке нападения на Израиль, опроверг даже госсекретарь США Энтони Блинкен, действуют и другие внешние силы. Если бы это была игра Тегерана, в нее «по полной» включилась бы ливанская «Хезболла», которая пока держит вооруженный нейтралитет; следовательно, никаких отмашек из Ирана она не получала. И в настоящий момент всего лишь пребывает в готовности отразить переданные в Бейрут по дипломатическим каналам израильские угрозы. Тогда кто дернул ХАМАС за ниточку? И за какую? Маленький штрих. Автор обсуждаемого материала в Bloomberg – колумнист агентства, публикующийся также в немецкой Handelsblatt и британском The Economist, тесно связанном с Лондонской школой экономики. То есть с концептуальным центром британской версии глобализма. ХАМАС же – палестинское отделение «Братьев-мусульман» (организация, запрещенная в России), тех самых, что один раз едва не пришли к власти в Египте, а в другой – на волне «арабской весны» пришли и продержались около года. Созданное британской разведкой в исключительной зоне британских интересов в районе Суэцкого канала, в колониальном Египте, это движение до сих пор используется Лондоном для манипулирования процессами на пространствах бывшей Османской империи.

Пару слов о почерке, когда военная провокация разрушает кулуарные договоренности, разводя их участников по разные стороны политических баррикад. Парафированное в Стамбуле российско-украинское соглашение было разорвано Киевом после визита через считанные дни тогдашнего британского премьера Бориса Джонсона. Общеизвестный факт, что после этого Стамбул превратился в Бучу, и та информационная провокация до сих пор не расследована, но используется в антироссийских целях, обнаруживая четкий почерк британских спецслужб.

Знатоки групповых элитных связей утверждают, что у Дональда Трампа британские, точнее, шотландские корни и родовой замок в Абердиншире. И он в свое время стал горячим сторонником не просто Brexit, но радикального варианта, отвергающего любые компромиссы с ЕС, что в итоге и произошло. Нападение ХАМАС на Израиль тактически Трампу на руку, ибо наносит мощный удар не только тройственному соглашению, но и лично Байдену, демонстрируя его внешнеполитическую импотенцию. Причем, ни один из остальных фигурантов соглашения – ни принц Сальман, ни премьер Нетаньяху от этого не в проигрыше; они просто получают возможность обратить свои взоры в сторону более удачливого миротворца – на Пекин. Выгодно происходящее Трампу, рвущемуся в Белый дом, и стратегически. Ибо расчет его потенциального президентства – на продолжение конфронтации с Китаем, для чего ему потребуется консолидировать страну, «едва не разрушенную Байденом», в выражениях, понятное дело, он стесняться не будет.

Не в этом ли настоящая подоплека нынешних событий, тщательно маскируемая информационными спецоперациями в СМИ, которые под диктовку Туманного Альбиона уводят к ложным следам, будь то «просчет Моссад» или «тройственное соглашение»?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть