Новую волну мобилизации в РФ обещают не проводить. Ну, по крайней мере, пока. Но вот вести воинский учет своих сотрудников должны все организации независимо от формы собственности. При этом с 1 октября 2023 года увеличены штрафы по КоАП за непредставление или несвоевременное представление должностными лицами в установленном порядке сведений, необходимых для ведения воинского учета (а кроме этого, за неоказание содействия военным комиссариатам при объявлении мобилизации, непредставление в военный комиссариат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет; не оповещение граждан о вызове (повестке) военного комиссариата (в том числе в электронной форме)).
Число работников, осуществляющих воинский учет в организациях, определяется с учетом следующих норм:
а) 1 работник, выполняющий обязанности по совместительству, — при наличии на воинском учете менее 500 граждан;
б) 1 освобожденный работник - при наличии на воинском учете от 500 до 2000 граждан;
в) 2 освобожденных работника - при наличии на воинском учете от 2000 до 4000 граждан;
г) 1 освобожденный работник на каждые последующие 3000 граждан, состоящих на воинском учете.
Регистрация организаций, обязанных осуществлять воинский учет в Москве, осуществляется районными управами. В других городах – территориальной администрацией. Эти государственные органы осуществляют функции призывных комиссий. Именно эти органы присваивают номер организации при постановке на воинский учет. После регистрации в этих органах работодатель регистрируется в военном комиссариате.
Список документов для постановки лучше заранее уточнить. В любом случае, обязательные документы это:
приказ об организации воинского учета;
план работ по осуществлению воинского учета;
форма №18 (бланк карточки и порядок ее заполнения можно найти в письме Минкультуры от 2 1.10.2015 № 344-01-39-ВА).
Дополнительно могут потребоваться: должностная инструкция специалиста по воинскому учету, донесение – 11 МУ (для специального воинского учета), заявление о постановке на воинский учет.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
После подачи документов необходимо получить от управы и венного комиссариата справку о постановке организации на воинский учет.
Ответственный за ВУ в организации:
- Проверяет документы ВУ. При обнаружении исправлений/неточностей/подделок/неполного количества листов, их владельцы направляются в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете, для уточнения документов воинского учета. В военкомат направляются сведения в течение 3х дней (Приложение N 10 к Методическим рекомендациям (п.29). Так же, если нет отметки в паспорте на 13 стр. Разъясняет обязанности военнообязанного.
- Заполняет карточки гражданина, подлежащего воинскому учету по форме №10 (Приложение № 22 к Инструкции(Приказ №700)) и осуществляет их хранение в бумажном и электронном виде.
- Отравляет сведения о приеме/увольнение в течение 5 дней (Приложение N 2 к Положению о воинском учете)
- Сведения об изменениях (Приложение N 2 к Порядку (п.2) Методических рекомендаций в течение 5 дней.
- Формирует список граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста.
- Список работников, которых нужно поставить на первоначальный воинский учет в следующем году, и анкеты на них (Приложение № 6 и № 7 Положению о воинском учете) ежегодно до 1 ноября.
- Проводит сверку с военкоматом не реже 1 раза в год (дату назначает военкомат).
- Сдавать в военкомат отчет по форме 6 (при бронировании) воинского учета необходимо ежегодно до 31 декабря.
- Утверждает план работ по ВУ на следующий год.
Комментарии читателей (0):